风,伴随着用唐绢掩面的女子的低声诉说,和着古老的千年江南丝竹,一路走来……——题记
“小楼昨日又东风……”一位身着白衫的中年男子在风中低低地吟诵着这首诗。他,就是李后主。楼下的梧桐叶在风中飘悠悠、飘悠悠地落下,一如李后主的心,盛着飘悠的愁情。“剪不断,理还乱,是离愁。”风,见证着这位亡国君的历程;见证着这位伟大词人的一生;见证着他“恰似一江春水向东流”的愁情。李煜,双手举杯,把那杯毒酒喝入腹中。风儿无语,它似乎吹得更猛烈了,是为李后主的绝命叹息吗?
“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……”一个破败的村落里,一男子卧在榻上,在狂风暴雨中诗兴大发。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”风感慨,老人家衣不遮体还心系国家。风不知应该高兴还是应该悲痛。喜得是天下不乏忧国忧民之贤士,悲得是大唐盛世还有人如此落魄!杜甫,你那忧民的情结,那广阔的胸襟,连风儿也为之叫好。天下有几人能及你的因公忘私?你那气吞山河的诗句,如利剑,在风的见证中,穿越千年,激起了多少人心中的壮志?杜甫在风中成就了他伟大的人格,成就了他的风中。
风怀着复杂的继续吹着,来到了杭州……
西湖边风景宜人,人头涌动。风儿心情好了,于是他轻轻地抚摸着游人的脸蛋,暖暖的,夹杂着香草的气息。可是,他听到了一个声音:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”风明白了,也愤怒了。百姓的生死,国家的社稷都危在旦夕,而这些官员却在享乐!风怒吼着,吹倒了宫墙柳,打翻了黄藤酒……覆灭了一个朝代。
风,见证着的兴衰。
面对风,岑参吟出了“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的感慨;面对风,李清照诵出了“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残洒”的惋惜;面对风,刘邦唱出了“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的豪言。
一句一句的诗,一个一个的内心独白,一位一位人物的沉浮,在风的陪伴下,穿过千年,演绎了绝美的历史。
一腔风情,吹过千年。