自信作文
逝者如斯夫,中华文明历久弥新,穿越历史,我们在春秋战国时期见证百家争鸣,在魏晋时代观览玄学兴盛,在二十世纪初品味新旧思想的交融通汇。这些优秀繁荣的文化,是中华民族在历史长河中文明的结晶,情怀的结晶。回望过去,君子当以史为镜,笃志而体,将文明的岁月拂去,再迎春风焕发自信的生机活力。
卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,中华文明生生不息,持久坚韧的印记一直流传在我们的血液中。孤灯下蜷缩在柴薪上的勾践,心中是何等的悲愤;手持使节孤独的傲立在北海寒风中的苏武,即使牧羊也不肯低声下气;僵卧孤村不自哀的陆游,一生都在为光复故土奋斗,至死不忘北定克复。这些热血的赤子用他们的坚韧为中华文明谱写了壮丽的乐章。当外国军舰在黄浦江上肆无忌惮地游荡时,当日本侵略者的枪声响彻上海街头时,当帝国主义的侵略扑向鸭绿江边时,是这乐章鼓舞着中华民族的奋起抗击,激励着我们自强不息延续下去。
中华文明从来都是团结的。漫漫黄沙百二秦关,长洲苑外草萧萧,勤劳耕作的秦人慷慨激昂的唱着战歌,回问岂曰无衣?与子同泽。振臂一呼几时痛饮黄龙酒唤醒亿万同胞,起身走过那雄关漫道真如铁的多难岁月,在数次战火后的废墟中艰难站起,将天堑变通途让高峡出平湖;大漠上的戈壁滩挥洒着青春的汗水,铸就了两弹一星的辉煌,面对外国的技术封锁中国航天人毫不畏惧,直面艰辛,实现千年嫦娥梦;中华文明始终以血脉中的凝聚力和衷共济创造着一个又一个的奇迹,展现出中华民族上下同欲的非凡意志。
中华文明的创造力是伟大的也是浪漫的。敦煌壁画上的仙女娉婷婀娜,观天测地指方向的张衡不停探索,触摸天空的万虎勇往直前,这份创造力与想象力早已牢牢的烙印在中华文明中,他带动了科技的进步,勾起了多少人对未知的向往。巍巍华夏,九天揽月是古人的浪漫,五洋捉鳖是先辈的幻想,多少奇珍异兽,飞天之白泽,狰狞如饕餮,阳乌比之烁星。那一朵朵翻腾在古人想象力中的浪花,是留给炎黄子孙的最宝贵财富,这一幅幅异兽图让我们看到了凝结在中华文明最深处的智慧与奇幻。
中华文明也是脚踏实地的,他不但孕育出了无数奇思妙想,也哺育了一代又一代辛勤奋斗的人们。张仲景留下了不朽的伤寒杂病论,落下闳算出太初历,宋应星的天工开物,无不是文明汗水浇筑的成就明珠。如今,我们的高铁四通八达,南北阡陌,我们的深潜器如蛟龙入海触碰大洋的极限;在天空,由我们自己自主建造的c919大鹏展翅翱翔于云中;更遥远的地方,嫦娥奔月抚摸月土,终是功夫不负有心人。
放眼全球,世界各地越来越多的文化交流开始出现中华文化的身影,莫言荣获诺贝尔文学奖,屠呦呦获得诺贝尔医学奖,刘慈欣被世界科幻爱好者接受,中国考古队揭开古埃及的神秘面纱,一个文化高度繁荣的文明,正以崭新的面目出现在世人眼前。凭借中华文明薪火相传的坚韧,浪漫,创造力与脚踏实地,又一次屹立于东方的大地上!
我们拥有这份自信,因为我们继承和发扬的中华文明,一直都是既关怀所有的智慧生命,又在这些智慧生命与更广阔的天地的交互作用中寻求天人合一,和谐共存。在人类命运共同体的这个大命题下,中华文明有着自己的担当,中华民族有着自己的担当!