自信的作文
记得上小学的时候,语文老师教我们一篇课文,其他小朋友都很认真,只有我一个人在下面画漫画。老师问我为什么不好好听讲,是不是上得不精彩。我摇摇头说:“老师,您上得很精彩,只不过我对这篇课文有不同的见解。”老师奇怪地看着我:“你觉得我的见解不对?我可是教了30年语文的老教师,你凭什么觉得你是对的呢?”我很坚定地告诉她:“因为我有绝对的自信!”接着,我把我的见解告诉了老师,得到了老师的肯定和表扬。
从此以后,每当同学或别的什么人问我为什么只相信自己的观点,不听别人的理由时,我还是很坚定地告诉他们:“因为我有绝对的自信!”慢慢地,我的这句话被同学们称为是我的“名言”。
直到现在,我依然非常喜欢说这句话。可随着年龄的增长,我受到了父母和一些人的责备,他们认为我这是骄傲自大,不听劝告,一遍遍地告诉我这是缺点,不改不行。可我始终坚持着自己的那一套,不曾理会他们。
当我有了不同的见解后,很少和别人交流,发表自己的见解。因为这个原因,我差点失去我的好朋友,她说我像老人家一样不听劝告。还有一次,因为我和老师意见不同,而我又不肯发表意见,只管自己做自己的事,结果到考试,我按自己的理解做,错得一塌糊涂。还有一次,爸爸帮我检查数学作业,检查出一道错的,我不相信,第二天,老师说我没认真听讲,全班只有我一个错的而把我批评一顿……
渐渐地,我发现因为我的固执吃了不少亏,于是,开始与老师交流,也开始听从老师的意见和解释,但当老师的解释不能说服我的时候,我也决不会打马虎眼,一定会和老师据理力争,有时还是我说得对呢!慢慢我成了老师办公室的常客,我的成绩也一点点上去了。在那位老师教我的最后一学期的评语上写:你是一个聪明的孩子,在你与我讨论的过程中,不仅你增长了见识,我也同样弄懂了以前不清楚的东西,希望你有一个美好的未来。
“因为我有绝对的自信”直到现在我都没忘记过,但我以不象从前那样只守着自己的观点又不认真听别人说的,我已学会与别人一起讨论分析自己的观点了。