为自己喝彩作文
我在座位上阅读《简·爱》:“我贫穷、低微,不美丽,但当我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样。”正当看到精彩处时,不知是谁传来消息:“明天要体育测验了!”测验?我一愣:“测些什么?”同桌不以为然:“老样子,不还是跑步、跳高这些项目呗。”啊,我心里直发虚。虽然腿长,但一直都是天然的“体育白痴”,想想往日,又看看操场上正在运动的几名女生,真是欲哭无泪。
放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,盼望着明天能出现奇迹。“唉,你就像仙人掌一样,简直毫无可取之处。”我仰天长叹道。“嗨!干什么呢,在这里仰天长叹,你又不是林黛玉。对了,我有一题不会,教教我。”家在附近的好友冷不防从背后袭来,吓了我一大跳。“哪题?”我接过本子一看,随即脱口而出:“‘莫道不消魂,帘卷西风,’是李清照写的,下一句是‘人比黄花瘦,’出自《醉花阴》……”我来了兴致,不禁侃侃而谈。待到说完,我才发现好友满脸羡慕:“同志,你可真了不起,懂得真多。”我脸一热。什么?我一个“体育白痴”而已,但又转念一想:“腹有诗书气自华。”顿时,拨云见日,原来我也有过人之处,只是从未感觉过。不,我不应该自卑,我上进、奋发、勇敢,这些都是我具备的特点。我又有什么好自卑的呢?
回到家中我又想起《简·爱》里的话:“我卑微、贫穷、不美丽,但当我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样的。”不须自谦,面对不完美的自己,我坦言:“为自己喝彩!”