改变自己的作文
当你无法改变世界时,你可以选择改变自己。——题记
生活中难免会有人抱怨自己所处的环境,从而变得消极,把人生过得昏暗无比,一直等待环境的改变,却从未想过要改变自己,试问这样的人生意义何在?
环境的变化是我们无法控制的,既然无法控制,那为什么不试着去适应呢?顺境、逆境我都曾经历过,只要怀着一颗平常心,你就能在两种环境中安然无恙,泰然自若。
很喜欢范仲淹的一句话:“不以物喜,不以己悲”其实若人人能拥有范仲淹这样乐观豁达的心态,那生活中哪会有抱怨的声音呢?自己所处的环境糟糕,让自己心灰意冷,心烦意乱。在你抱怨的时候,你可曾想过造成这一切的原因究竟是什么?
说白了,原因就在于我们不愿意去改变自己,总是幻想着周围的环境会变成自己想象中的环境。可是,这样的几率很小,小到可能你无法等到那一天。环境虽然无法改变,但我们可以改变自己,使自己变得能够适应周围的环境。这样做的意义在于:它能让你变得更加受人欢迎,它能让别人看到不一样的你,它能让你以全新的面貌出现在众人的面前。
我强烈地想要改变我所处的环境,所以,我选择了改变自己。然而我做到了,并且事实证明我成为了更好的自己。
作家高原曾说过:“当你无法改变世界时,你可以选择改变自己。”其实我们每一个人生下来的时候都是一个“球体”,有着许多的棱棱角角,随着年龄的增长我们被世界这个巨大的工厂磨去了我们的棱棱角角,变得圆滑,成为了一个“球体”。可是,这个世界是存在着许多墙壁的,而打破这些墙壁需要的正是之前我们自己身上的那些棱棱角角。是一辈子做圆滑的“球体”;还是改变自己,做勇敢的“正方体”,选择权就在你自己手中,看你自己如何选择。
有人说,没有必要改变自己,因为这个世界不会因为你的改变而改变。那么,我想说,我改变自己不是为了改变世界,而是为了不被这个世界而改变。
与其一昧地抱怨,不如尝试着去改变。改变自己,是一个机会,更是一次重生。