我走在空无一人的小巷里,四周是黑漆漆一片。
走着走着似乎迷失了方向,唯一的一盏路灯亮了起来,不知是哪位将这盏被人遗忘的路灯打开了。这光虽然不亮,却足够我找到回家的路。头顶上的光给予了我温暖,光与暖忽然混合起来,变为一匹浑身发着亮光的小马,带领我穿梭在过往的回忆之中。
曾看到一篇毕淑敏的散文,上面写了一种奇貌不扬的动物——海鬣蜥,它们的身体不是恒温的,而是随着周围环境的变化而变化。当它们下海捕猎时,身体温度会随着海水的温度而下降,所以他们不能下海超过十分钟,否则,就永远无法上岸。它们喜欢太阳,太阳带给他们温暖与光。
有时我在想,像海鬣蜥这样的生物不是太容易死亡了吗?为什么人类就不会这样呢?我试图去寻找答案:因为人类的心中有温暖与光。
是呀,人的心灵就要温暖有光。我们不能像海鬣蜥等生物那样,只依赖外界环境的温度生存。不能这样,这太没趣了!这不是人类应该有的状态,人的内心应该永存光明,不应该是阴冷与黑暗。那个光明,不是指舞台上的荣耀,不是贪婪地索取,也不是360°无死角的闪光灯照射,而是像那位开灯的人一样,肯给予别人莫大的帮助,他(她)就是心中有温暖与光。
我回过神来,走向自己的光明之路……