它就在那里,混沌外的耀眼星河,冷风后的明媚春花,你得追光而去。
题记
我记得初见它时,是在黑沉的暮色里。一片过膝的野草,像被泼了浓墨而没有一丝光亮的天,夜风在耳边聒躁,呼呼地吹乱思绪。像是在疲惫中找不到坚实的肩膀,在无助中等不到理解的声音,在恐惧里拉不住一双手一般,黑色总是让人想哭泣。我抱怨地想,光芒为何还不朝我奔来?
瑟缩着刚要大哭,却看见草尖明灭模糊的一点光,是它努力扑着小小翅膀,每一次跃动都点亮自己的灯,它歪歪斜斜的向上升,光芒越发明亮,突然就引来满天的流萤,黑夜被它的翅翼轻柔划破,星光洒落一身我愣着,直至梦醒。
天还未亮,月亮的轮廓清晰地钉在天幕上。我揉揉前一天晚上哭肿的双眼,因为母亲的不理解,桌边堆积了赌气不写的书卷。可台灯亮起的一瞬,却像极了草尖上它亮起的光。我想,我总在委屈,觉得自己孤独又艰苦,怨生活不公还怨希望从不光顾自己。可它呢,它自黑暗里来,它自知无可依靠,唯有努力向上飞翔,凭借着自己微薄的力量散发出点点光亮,只为追更灿烂的光。
日月照着世间的所有,它们从不属于谁,也从不向谁奔去。若伸手接不住洒下的些许明亮,便奋力地扇动翅膀,追寻所有渴望与幻想。
带着一腔热血,奔向那片璀璨,我们都是追光者。