那是一道最最普通的光,却是我人生中最重要的一道光。
一年级的一次夜晚,我随母亲一起回家,由于太黑了,母亲从包里拿出手电筒照明。我在前面跑着,母亲在后面跟着,就在这时,我发现手电筒发出的光一直在我的脚下,就问母亲:“这光怎么一直跟着我啊?”母亲笑了笑说:“傻孩子,这光喜欢跟小孩子走。”听完后,我立刻说道:“这光喜欢跟我走,不喜欢和妈妈走!”说完后,我笑了,笑得十分灿烂。
三年后的一个夜晚,又发生了和一年级时一模一样的事情。母亲还是那句话:“傻孩子,这光喜欢和小孩子一起走。”但不同的是,我并没有回答,因为我隐隐约约感受到了些许的不同。
长大了,在一次作文课下课之后,母亲来接我回家,这熟悉的场景使我不禁回忆起来。回家的路上一片漆黑,我不由自主地打开包,从中拿出手电筒并打开了它。突然,我发现母亲的脸上有少许的皱纹,我愣了一下,心想:母亲年纪并不算大,应该是因为每天都要为家庭操劳累的吧!然后,我默默地将手电筒移向母亲。母亲似乎也发现了灯光向她移去,不禁怔了一下,嘴角微微上扬,转过头对我说:“这光喜欢和我一起走啊!”说完她的泪涌出了眼眶。
母亲是伟大的,她宁可把黑暗留给自己,也要把光明留给孩子。普天下的母亲皆如此吧!她们,用光,照亮孩子前行的路!