每颗心都有自己的光作文
夜空中,一颗流星擦亮了天穹,转瞬滑落。仰望天际群星闪烁,于己何干?世界是自己,不必羡慕他人的花团锦簇。与其狂热地仰望星空,不如脚踏实地做好自己。
处于金戈铁马,刀枪剑戟纷飞的乱世,他没有一味的追逐那颗令人炫目星,一味的要求自己修身、齐家、治国,平天下,而是自己独立思考,敢于“离经叛道”提出相反的意见:兼相爱,交相利。他没有跪倒在儒家脚下走出了自己的路。像儒家弟子三千,纵然是七十二位优秀弟子谁又为世人熟知呢?更有后世千万儒生,寂寂无名,他们不过是加深了前人的脚印,活在了世间,却没有活出自己。而墨子却成为墨家第一任巨子,创造了一个迷离乱世中的惊艳传奇,于百家争鸣中脱颖而出,发出了嘹亮的一音。我心自有明月在,不跪地狱不拜佛,做自己就可以声震世界,何必为他人倾倒?
纵然在诸侯争霸的残酷岁月里,他依旧狂热的崇拜自己的偶像,却忘记了自己肩上的责任身后的国家。一味模仿偶像的仁义气度,不晓得太伯以三让为仁,燕哙以辞国为祸的趣同事异,不顾敌我兵力悬殊错过进攻的天赐良机,不知时过境迁应适时而动。战场上刀剑无眼,情况瞬息万变,它为他的狂热付出了血的代价成为了刀下亡魂。宋襄公,一个任性的君主,迷失在他人的繁华里忘记了自己,成为他人眼里的一个笑料。迦叶尊者拈花笑,一念成佛,一念成魔。即使追星会促使人进步,但又怎知不会一念成魔,陷入狂热的泥淖,心中灯塔被追星的迷雾遮挡,使装备精良的船只迷失前进方向,辜负了自己呢?
上帝未曾安排一模一样的人生,已经透漏了天机——每个人都有自己的天地,何必为他人荒废了自己?当你在追逐他人的花团锦簇时,为什么不停下来开一朵自己的花?当你在追逐他人的灿烂星光时,为什么不停下来点一盏自己的灯?当你在追逐他人的不朽传奇时,为什么不停下来书写自己的亮丽人生?他人的花团锦簇,灿烂星光,不朽传奇不会因为你的奋力追逐而分给你,同样你的成就也没有人可以夺取。
每颗星都有自己的光,每个人都有自己的路。谁说丑小鸭一定要变成白天鹅?做自己就挺好。