他已记不清这是第几次了。第几次摔门而去,留下母亲焦急的眼神了。现在他正蜷缩在一个角落,透过密密的雨帘,他只能看到阴沉的天和那模糊昏暗的光,孤零零的灯杆任雨水拍打。
他往后缩了缩,冰冷的风穿过他的骨骼。他不由得有些后悔,要是在家,母亲,那个女人会笑吟吟递来一件夹袄吧:“别着凉了。”他不由的笑了笑,又瞬间冰冷起来。哎,怎么想起他,她那么啰嗦,烦死了。他看了看那光,定了定心。“啪”,一个惊雷炸开,他又往后缩了缩。他从小对打雷又一种无言的恐惧。小时候每个雷雨交加的夜晚,他依偎在母亲身旁,安静的睡下。长大了,却还是改不掉对雷的恐惧,却再也没有小时候跟母亲的亲密无间。黑漆漆的夜和着哗哗的雨声,他有些害怕,只好看着那一点若隐若现的光,晕着一圈模糊的光晕。却又像是母亲的眼睛,闪烁着希望的光。他把头埋进臂弯,不敢看母亲期盼的眼睛。他觉得他真是变了,上了大学,母亲只是个没文化,扫大街的清洁工,在同学面前他抬不起头。他怒哄着问:“我怎么有你这个母亲?”他把头深深地埋进臂弯,眼泪终于流了下来。
雨停了,空气里满是湿润的泥土味道。看着那光,他站起来,凝视了许久。他上路了,回家的路。他往后望,已经看不到光了。只是,他又兀自地看到这黑夜里泛出一点微微的、明亮的光来。