学巴金的《月》的时候,里面有一句:“我知道死了的星球是不会发出热力的。月的光是死的光。”
不知道为什么,对这句话特别有感触,但当然我所感触的不是它原文的意思。谁敢说我这么一个未入人世且生活在温室里的孩子会懂得那么多的沧桑?有时我也说不清楚,为什么会突然就没由来地忧郁。我想我以前应是位诗人吧,他/她要么是少喝了一口孟婆汤,要么就是奈何桥还未走完就滚下去了。不然我在这个应当活力四射疯蹦乱跳的年纪怎有时间去像个老妇人一样伤春悲秋呢?
废话貌似扯多了。月光本来就是靠太阳苟活下来的吧。不是常说么,苟活的人只不过是在行尸走肉罢了,跟死了没什么区别。不知道给那个一直想要长生不老的秦始皇看到这些人如此浪费生命会不会气得从阎王那里直接踹过来掐着他们的脖子死命摇晃?现在的人越来越能装,动不动就说想死啊想死。真不知道把他们都放到悬空的云上是否还能装出淡定。我会这么说那我当然是个贪生怕死之人,别说死了,就算只是被划开了一道小口,我也会惊恐地脑补自己会不会得破伤风,就这样要在我的年龄前加上“享年”,然后害怕,为自己对伤痛的恐惧找借口:“身体发肤受之父母,我不能让它们受到伤害,没错,不能。”就如此碎碎念下去。
死人有死人的故事,死的光也会有死的光的故事。记得三流恐怖小说里常用的狗血剧情:一群死去的人在月光下跳舞。一切都未完待续。
月的光呵,死的光。