天色渐暗,世界变得安静下来。我漫步在雨中,不愿撑伞,心里一团乱麻。
想起这次测验出乎意料的“惨”,我不由地叹一口气,多少个日夜的努力,竟然是失利,努力的价值是什么呢?想着,想着,我感觉自己已经迷失在黑暗里。
雨淅淅沥沥下着,一直未停。一阵寒风猛得朝我袭来,我将脖子缩进衣领里,我下意识地迎着风看去。
风和雨无情地击打着叶子,它无法选择,只有随着风雨摇晃。旁边的灯,无论风雨如何肆虐地击打,它始终没有丝毫动摇,好像下了决心一样。“啪”灯亮了,像是接受了命令一般,全都提起了精神,开始了自己的工作。
雨,从天上垂下,落入水池里,荡起一圈圈小小的涟漪,时隐时现,不过转瞬之后又消失不见。灯的光穿过玻璃罩,泛出些许微弱的温暖。这光很渺小,但它有着能够抵御寒冷、抵御黑暗的力量。
微弱的灯光柔和地照着池子,将黑暗给赶走了,让原本被黑色笼罩的水面多了些温度。雨水落入水池后,沿着水道缝隙留向一个未知的世界。
灯用余光照着周围的雨水,接着,一盏盏居民家的灯陆续亮起,整个小区变得明亮、温暖。这些光照着雨丝,将它们分得纹路清晰,给予了它们即将流向未知世界的勇气。我的心似乎也被捋顺了。
这一刹那,我愣在灯前,光照着我,我望着光,心头涌上了暖意……