岱山是“海中之洲”,位于长江口以南、杭州湾外的舟山群岛北部,是我国沿海南北航线与长江“黄金水道”交汇的咽喉要塞,自古舟楫往来,穿梭不息。
因为独特的地理位置,岱山不仅是多元文化的过境地和交汇点,也是舟山海域灯塔最多的区域。位于岱山县城竹屿新区的中国灯塔博物馆,是迄今为止我国唯一一个以灯塔为主题的旅游景区,展现了灯塔在人类航海史上的变迁历程,也记录了近百年来岱山人与灯塔的不解之缘
岱山航标管理站管辖的航标有348痤,其中灯塔7座,有人值守的灯塔2座,灯塔工人12位。设备越来越先进,需要的人手越来越少,但在岱山海岛人的心中,70年来一直不变的,是指引光明、守望生命的初心。
岱山海洋文化与灯塔文化的不可分割,也体现在此。
灯塔诞生于前工业时代,是人类理性生活的辅助工具。在茫茫大海上,灯塔往往是最高点,造型易于分辨,璀璨的光芒为黑暗中航行的船只指引航向,方便船只规避危险,找到港口的位置。
在发展过程中,灯塔成为一个穿越时空恒久性,有着鲜明意象的事物,让生活在现代社会的我们,看到灯塔的那一瞬间仍能会有一种感受:有故事从这里开始,有希望就在前方。
建筑形态稳定,内涵积极而深刻,可以说,灯塔是世界级的文化符号,对它所有的诠释都表现出正向的内涵,且充斥着浓郁的海岛浪漫气息和文艺气质。