有一天,我走在上学的路上。当时阳光很明媚,空气也很清新。我很高兴地走着,却突然看见前方有一个很熟悉的背影。我赶紧走上前,原来那就是马勋。
我看见他躺在地上,说:“马勋,你怎么了?”
马勋的眼睛红红的,他指了指他的腿,原来他是摔了一跤,摔得腿上流出了一点血。我心中很慌张,这该如何是好?我问他走得了路吗,他说走不了。我没有其他的办法了,只好使出那一招了。
迎面走来一个阿姨,我拦住她的去路,说:“你好,阿姨。我可以借你的电话用一下吗?我的朋友摔跤了。”
那个阿姨二话不说,将手机交给我。我用电话打给妈妈,妈妈再把消息转告给马勋的妈妈。她们两个一起过来了,后来马勋没去学校,他去医院检查了。
但是当我做完这一切,再赶回学校时,第一节课已经开始了。老师问我为什么,我是这样说的:“老师,因为马勋摔跤了,我为了帮他,才迟到了。”
本来我以为自己肯定要接受迟到的惩罚,但是老师听了我的话,决定放过我这一次。老师说我迟到也是因为帮助别人,这种舍己救人的精神值得赞扬。
我心里开心极了,我既帮助到了别人,又受到了老师的赞美,真是两全其美。要是下次还遇上这种情况,我一定还会这么做。帮助别人,又快乐自己,何乐而不为呢?