乐于助人作文
助,即乐于助人,是中华民族的传统美德。
在我们家,乐于助人是一件非常常见的事情。我们一家三口总是互帮互助,比如:拿个水杯,递张纸巾,丢个垃圾……我们就是这样喜欢顺手帮别人做事。
在学校里,同学们也很喜欢乐于助人。有一次,我发现我的铅笔不见了,便连忙趴在地上焦急地寻找起来。这时,我的同桌小邓走到我身边,看到我趴在地上,就关切地走上来问我在干吗。得知我在找铅笔之后,他热心地问了我笔的外观,就一声不吭地跟着我找了起来。功夫不负有心人,终于,在我和小邓的仔细搜寻下,我的铅笔被找到了。我感激地连声对他说谢谢,但他只是摆摆手,默默地走了。
在社会中,乐于助人的现象也是很常见的,我就亲眼见过这样一件事。那是一个阳光明媚的下午,在步行街上,一位年过七旬的流浪汉爷爷正背着个破旧大麻袋,两眼无神地走着。突然,他看见了一个空矿泉水瓶,眼里光亮起来,三步并作两步,疾步走上前去,一把捡起它,放进麻袋,又继续去寻找下一个目标。大街上来来往往的人很快就注意到了他,纷纷向他投来同情的眼神,有不少人主动走到老爷爷身边,把自己手上的空矿泉水瓶放进他背上的麻袋里。老人家一时间愣住了,他缓缓地直起了佝着的背,嘴里喃喃地用方言说着:“谢谢!谢谢!”热心的人们都只是冲着他友善地笑了笑,就走了。那一瞬间,我觉得自己的心头也有暖流在涌动,这就是乐于助人带来的温暖和美好吧!
乐于助人让我们的生活更加美好。