一天,阳光灿烂。小兔、小乌龟、小松鼠来到图书馆看书。当它们正看得聚精会神的时候,爱看书的小刺猬来了。它挑了一本自己喜爱的书,四处张望,在寻找位子。忽然,它看见了小兔旁边有一个空位子,小刺猬高兴极了,连忙跑过去坐了下来。
谁知,小刺猬刚一坐下,旁边的小兔就跳了起来,哇哇大叫:“哟,真刺人!把我的屁股都扎痛了!”这一喊,把看书看得津津有味的小乌龟和小松鼠惊动了。小刺猬不好意思地连连道歉:“对不起,真对不起!”于是,小刺猬转身就走。
小乌龟看了看自己身上的壳,灵机一动,想出了一个好办法。它想:“小刺猬身上有刺,可是我身上有壳,不怕刺啊!”想到这儿,它连忙追上小刺猬,一把拉住它,说:“我跟小兔换个座位,跟你坐在一起。”小刺猬疑惑不解地问:“你刚才不是看见了吗?我的刺扎到了小兔,可不能再扎到你啦!”小乌龟拍了拍自己的硬壳,回答:“看,我身上有硬壳,不怕刺痛。”“这样行吗?”小刺猬还不放心。“当然行了!”小乌龟自信地回答。说着,小乌龟坐了下来。小刺猬小心翼翼地坐了下来,发现小乌龟没有喊痛,就专心致志地看起书来。
图书馆又像平时一样安静了下来。