助人的作文600字
在上学的路上,我经常会在拐角处碰到一位老商贩。他的头发每天都梳得整整齐齐,所以那一根根银丝在黑发中清晰可见。那微微下陷的眼窝,一双深褐色的眼睛,似乎在诉说着岁月的无情。
但是,衰老的外表无法包裹他心中孩子般的快乐。他每天都是笑眯眯地迎接每一个顾客,因此,当我走过小摊时,总会忍不住瞧他一眼。
有一天,我慢吞吞地走在小巷里。小巷虽然十分狭窄,但是人流量却十分庞大,都是那些匆匆上学的学生。一辆辆电动车从我身边飞驰而过,我早就习以为常了,并没有察觉到什么危险,只是一个劲儿地往前冲。突然,一个人往我面前狂奔过来,我被吓得连退了好几步。
就在此时,我的后背又被猛地推了一下。我心想:难道是我的同学?转头一看,却是一个骑电动车的男人。我蹙了蹙眉,却没有与他计较。这时,老商贩拦住了他的去路,厉声呵斥道:“骑车不会小心一点吗?你都撞到人家了!”只见老商贩的眉头紧紧地皱在一起,好像打了结一样。他摆出一副凶神恶煞的样子,双眼死死地盯着骑车的人,嘴里的唾沫也不停地飞溅出来。那个骑车的人有些不耐烦了,想要马上离开。但是老商贩却不依不饶,两手抓住车把,继续给他做思想教育。路过的人都很好奇,纷纷停下来围观。他们把骑车的人层层包围,我便看不到老商贩的身影了,只好去上学。
到了第二天,老商贩用锐利的眼神扫视每一个经过的人。见我走来,便连忙喊了一句:“小伙子,过来一下。”我有些疑惑,不确定他叫的是不是我,所以站在原地一动不动。到了第二次叫我,我才走上前去。
他的面容十分祥和,眉头微微翘起,嘴巴咧开,露出灿烂的笑容,告诫我:“小伙子,以后一定要注意安全,时不时也要往后看。”我连忙点了点头,感激地说:“我知道了,谢谢您!”我们俩对视了一眼,都喜笑颜开了。
虽然我许久未见到那位老商贩了,但他那慈祥的面孔和乐于助人的品性却深深地印在我的心里。