世界上需要帮助的人很多很多,我觉得他们的人数多少不是关键,重要的是你有没有爱心,有没有想着在适当的机会去力所能及地帮助他们,有没有常对那些“与我无关”的人们说“行!”……
有一天,我看见我们小区门口躺着一个年龄与我相仿的“小乞丐”,身上披着一层厚厚的破旧不堪的棉被,头发肯定好久没有梳过而且已经长得打了卷。两只露在外面的脚丫,黑乌黑乌的。脚趾甲长得不得了,有我们手指的四分之一,身上还不时地发出一股股难闻的臭味,我差点被臭晕了。整个人好似一只月光下的黑乌鸦。肯定好久都没洗过澡了,因为他的皮肤已经脏得乌黑发亮。看到这样的一个他,我对他的同情之心油然而生。为什么他会这样呢:是家人遗弃?是儿童时被拐卖后逃出来的?还是个孤儿……种种原因都有可能。我真的无法想象是什么原因使他变成现在这样的。
我不假思索地走过去想扶起他,可刚扶起来他却又迅速地跌倒在了地上。他紧皱的眉头和痛苦的神情告诉我他的腿出了问题。我的同情之心更深了。我扶他坐在凳子上,认真地帮他整了整衣服。看他一副很饿的样子,忙拿出随身带的零食给他。经过询问,我才发现原来他是因为感觉身边人嫌弃他,才离家出走的。可不管他长成怎么,在我看来他仍应该是爸爸妈妈心中的宝贝,因为作为生命,他和我们一样享有被爱的权利。我把他带回了家,告诉爸爸我想在他的帮助下帮小“乞丐”找回爱。爸爸用电话联系上了他的爸爸,煲了好久的“电话粥”,终于欣喜地告诉事情已经搞定了。
几天后的一个傍晚,我接到了他给我打的电话,电话里他告诉我,他很后悔因怀疑父母嫌弃他而离家出走,他又能感受到家人对他的爱了……
尽管靠我一己之力不能做到帮助所有需要帮助的人,但是只要我们大家一起来,相信这个世界将充满爱,因为在我看来爱是在互助中成长的!