“院长,又到讲故事时间啦,我们去看看吧!”我放下正在起草的文件,带着助手去活动室观摩今天的活动。
现在是2035年,我已经26岁了,是一家养老院和幼儿园联合体的CEO。大家一定觉得我很傻,这两个行业都很繁琐,同时负责两个,一定会忙得不可开交。可是,现实却很奇妙,一加一不一定等于二。
我的设想来源于一次偶然的发现。一天,我去养老院做义工,正巧幼儿园的小朋友也来探望老人。我发现只要老人开始讲故事,就连最调皮捣蛋的小娃娃也会变得异常乖巧。院长告诉我,幼儿园的小娃娃特别爱来听故事,他们的到来也让老人们的眉头渐渐舒展开来。老人们精神好了,身体也变得硬朗起来。
听到这些,我产生了一个大胆的设想,这两个行业有很多相似之处,老人和小孩儿又能融洽相处,那能不能把养老院和幼儿园结合起来呢?
说干就干,我经过周密地调查、研究和设计,终于建成了“幼老互助院”。院里的建筑采用了节能环保的材料;屋内安装了全屋净化系统,老人和孩子都可以直接饮用水管的自来水,空气的洁净度以及温度和湿度都由电脑控制;每个楼层都配有机器人,24小时巡视,不仅能发现异常而且能进行急救……
除了良好的硬件,我们还定期举行各种活动。让同样需要阳光滋养的他们经常在草坪上晒太阳,做游戏;教小朋友们给老人唱歌、跳舞,请老人给小朋友们讲故事……
开办至今,不管是老人还是小孩儿,健康情况都优于其它的养老院和幼儿园。每每看到他们的笑颜,我都要感慨生活中无处不在的可能。要不是我从小养成了多观察,多思考的好习惯,也许这样美妙的设想就悄然飘走了。
如果真有时光穿梭机,我一定坐着它,把这幸福和谐的画面带给曾经的那个少年,也许她会拥有更多前行的动力和勇气,也许现在的我会创造出更多的可能。