时光如梭,岁月匆匆。科技逐渐进步。共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,它给我们带来了便利,带来了实惠,也带来幸福感,21世纪的共享时代正在逐渐改变人们的生活理念。
小到街角、弄堂,大到城市,网络。几乎是各地都遍布了共享时代的“东西”。就好比最近风靡全国的共享单车来说吧,它有各种颜色,各种车型,各种款式。由于在共享单车中出现黄色的车最多,有时,人们还亲切地称呼它为“小黄车”。小黄车用起来特别简单,车上面贴有二维码,只要你有个手机,有网络,扫一扫二维码,便可跳出界面。上面就会有指引你的文字,只有操纵完成,便可骑小黄车,现在小黄车随处可见,给人们带来便利也可节省时间。除了自行车之外,人们还发明了共享的电动车,操作也是极其简单。发明小黄车的人,还贴心地车上装了密码锁。可以说,共享单车确确实实给人们带来便利,也带来了那份“温馨”。
与此同时,共享单车不单给人们带来了益处,而且也检测着人们的公德心,随处能见的小黄车让有些人动起贪心。有的人把小黄车带回家,天天骑着它上下班,这辆车就像他们家的一样,甚至有些人还撕去了上面的二维码,砸坏密码锁;有的人将自己的不顺心发泄在可怜的车上,你不见有的车车胎瘪了,有的车钢圈弯了,有的车车座被卸了……伤痕累累的共享单车,正向人们诉说着自己的不幸。
无独有偶,继淘宝出现后,又出现了微商。当中有个淘莎店,是只要加入他们就能获得一家属于自己的店铺。但卖的货却是淘沙给的。也算是共享吧。虽然可以收获很多,但总有人不安好心,淘汰的,伪劣的成为了他们赚钱的“零”成本。
共享时代有利有弊,当今社会风气也是随其变之。古诗云“试玉要烧三日满,辨材需待七年期。”老话说“我为人人,人人为我。”共享时代也成为人类公德的试金石。
所以,唯有人类互助互惠,才能真正的“共享”。