去年除夕的前一天,早上下起了鹅毛大雪,不到一会儿,山上、田野、村庄一片白茫茫,路上的积雪也渐渐变厚。舅舅开车送我和爸爸妈妈回爷爷家,路上很滑,汽车迎着风雪小心地行驶着。
快到爷爷家的村庄时,对面开来一辆车。乡间的路很窄,雪天又滑,会车时舅舅的汽车滑到路肩的泥地上。路肩离水泥路主干道有九十厘米高,要是晴天汽车能爬上来,可是下雪天却是麻烦事。舅舅尝试了几次,都没冲上来。
与我们会车的那辆小车,看到我们情况后就停在我们后面不远处,一位叔叔下车走过来,主动在车前边看路况边指挥,但是仍没有成功。舅舅和爸爸、妈妈顿时急得像热锅上的蚂蚁。这时,后面又停下两辆小汽车,过来四五个叔叔伯伯,问清情况后,同先前的叔叔一起帮我们推车,汽车沿着路肩向前行驶了几米,还是爬不上来。
过了一会,后面又停了两辆汽车,走下三四个人,二话不说加入了推车队伍。众人一起使劲,将汽车推出十几米远,可汽车右边的前轮老是打滑,就是爬不上来,舅舅和爸爸妈妈更加焦急起来。
这时,远远地看见后面村庄的大路上停下一辆大卡车,一位高个子的大胡子大伯下车走过来,问清楚情况后,在车轮前仔细看,说这段路况他熟悉,路肩前面的路土质很松,汽车不能往前推了,否则显得更深就麻烦了。这时众人纷纷建议,说人多可以把车抬上来,可是路边是小水沟,人再多也没地方站,有力使不出啊!我家大人们急得团团转。这年关下雪天,大家开车出门都有急事,要是汽车推不上来,也不好意思耽搁人家太久。我看大家的头上身上落满了雪花,可他们没一个人离开!一会儿,那位大胡子伯伯走到后面村庄附近,找来半边水泥涵管,往地上一摔,将碎裂的水泥块垫在汽车右前轮底下,用脚跺了跺,然后拍拍手说:“再试试!”“一、二、三!”众人再次使劲推车,汽车“嗡……嗡……”,终于冲上来了。
看到这些热心帮助我们的叔叔伯伯,我心里充满感激之情,家乡人的淳朴、善良真好!