追求的作文
朋友张伟,家境贫寒,考入师专时是一个很普通的学生,兴趣、爱好、特长全是空白。班级的联欢会、文体活动、才艺秀等,他只能是一个旁观者,毕业时却成了班级的“优秀毕业生”。
他的同学说,张伟能登上那个高度,完全是他个人努力的结果。他除了上课以外,课外时间都是在做自己喜欢的事情,而且尽可能做到极致。大专的语文老师是一位作家,在他的影响下,张伟在图书馆借阅了大量的中外名著,在充分积累的基础上开始尝试写作。两年后,他的作品开始在一些报刊杂志上发表。
舍友在茶余饭后下象棋很是陶醉,他非常羡慕,于是下决心学下象棋。先是旁观、请教,而后开始看棋谱,痴迷时宿舍熄灯了,他还打着手电筒在蚊帐里默默打谱演练,三个月后下象棋得心应手,与同学下棋,甚少败绩。
在“三字一话”基本功训练时,他迷上了书法,于是买了字帖,空闲时间就临摹,常常弄得浑身“翰墨飘香”。有时主动找书法老师请教,到后来很多同学都争着要他的“墨宝”。在毕业的联欢会上,简直是他的个人秀,一本发表的作品集,写得一手好书法,弹得一首好吉他……
我认识他的时候,他已经在一个乡镇做领导了,做事依然是原来的风格。在做好本职工作的同时,还学习英语。他把单词抄下来贴在家里的空白处,书房、客厅乃至卫生间都贴满了。他利用早起晚睡等时间进行背诵。闲暇时还看美剧,熟悉句型和语法。周末去英语培训机构与外教进行口语交流,经过两年学习钻研,他已能熟练地和外商交流了。
周国平说:“一个人活在世上,必须有自己真正爱好的事情才活得有意思。这爱好完全是出于他的真性情,而不是为了某种外在利益,例如金钱、名声之类的。”张伟深谙其中道理,所以能沉醉其中、自得其乐,真正品味到了生命固有的乐趣。
同事老顾,很喜欢钓鱼,每有空闲,就拿上渔具去垂钓。有时是在自家旁边的小沟塘,有时骑车去几公里外的小河边。因为钓鱼,在夏天时给晒得黑黑的,冬天连脸都冻紫了,回家时一身疲倦,有时收获却并不多,老顾都不在乎。同事们对他的行为很是不解,有人戏谑道:“你是现代版的姜太公啊,孜孜以求,乐此不疲啊。”他淡淡地说:“你们不钓鱼,永远无法体会其中的乐趣。钓鱼,这是我最大的爱好,花再多的时间我也愿意。”同事们后来再也没有嘲讽过他。如果要想活得好,就得给心灵留有一定空间,就要有一份精神生活,而垂钓恰恰就是老顾自得其乐的精神城堡。
生活中,总有一些人喜欢自由驰骋在自己营造的心灵原野上,全力去做自己喜欢的事情,体味人生不可或缺的快意。其实,追求心灵的快意,是对生活最大的体悟和珍惜,也是幸福人生的真谛。因为,心灵的丰富和饱满才是人间最美的丰收。