追求的作文
三四岁的孩提时代,当我还懵懵懂懂地跟邻家小孩疯玩的时候,妈妈就皱着眉头又略带微笑的嗔道:“疯疯癫癫地,哪像个女孩子!将来送你上了学,有了文化,看起来才是个淑女模样!”于是,从那时起,“文化”成了我心中最令人向往的美好事物,而上学,就成了能通往“文化”这样一个神圣殿堂的通道。我盼望着上学,渴望有朝一日能成为全身充满着文化气息的“淑女”。
我终于步入了学校的大门。我像淘金者一样贪婪地寻觅文化的踪迹,我像一株娇嫩的雨后春笋,跟同学们一起沐浴在知识的阳光下,如饥似渴地吮吸文化的雨露。我想,我是有了些文化吧?然而那天在家里,当我看到妈妈被繁重的家务累得直不起腰时,我想也没想就走过去帮忙。可是妈妈将我推向一边:“快去学习去,这种事哪要你做!”哦,我明白了。我是要追求文化的,而干家务活与它无关。于是,我更积极地投入了对文化的追寻中。看来,追求文化,我实在是做得不够啊!
升入小学高年级,我们换了一个班主任,教语文的。开学第一天,她的作业是:一篇作文、两张试卷,外带默写课文。想到晚上本来就少得可怜的时间又被挤占得所剩无几了,我不禁嚷了起来:“太多了吧”班主任恶狠狠地瞪了我一眼,说:“你想不想多学文化,想不想上好学校,想就回去做!不吃苦哪行!”难道拥有文化的代价就是拼命付出所以的业余时间?看来我剪纸的爱好不能发展了。虽然心里有些疑惑和不悦,但我毕竟是文化虔诚的追求者,还是一丝不苟地完成全部作业。
终于到了初中。我自信满满已有了些文化了,至少我懂得怎样追求它。那天放学,同桌突然肚子疼得厉害,央求我带他去看医生。要去吗?我拿不定主意,这会浪费我多长时间啊,而对于文化的追求是抓住点点滴滴的光阴的。可再看看他痛苦的表情,我又不忍心了。算了,就一会工夫。看到他康复后舒心的笑容,我也开心起来——我竟从来不知道,助人是多么快乐的事。可是,回家自然遭到了妈妈的责备——我知道,确是我的错,因为文化是不需要会帮助别人的,
我一定改。
时间过得真快,转眼间我要高考了。那天,老师把我叫过去说:“你的文章很有个性,但有一点不好——辞藻不华丽。这种文章在考试中会吃亏的。”然后他拿出一篇文章让我读,那文章写得炫之又悬,读得我一头雾水,不知所云。老师笑了,“看不懂是吧?——但这是一篇满分作文——词汇多丰富!”——不消说,我懂得了。这是新的行文风格,新的文化,我哪能不学呢?
苦苦在文化中挣扎了十几年,我终于参加工作了。妈妈满意地看着我说:“不错,你终于有文化了,是个淑女了!”同事和邻居们都这么说。我也很满意十几年的追求——我能够夜以继日地伏案工作,能够在乞人哀愁的目光中踏着高贵的步伐走过去,能够不假思索地挥洒一篇令人费解的文章——一切的一切,都是我有文化的象征。
然而,那天林军的儿子问我,什么是爱心,什么是真实,我愣住了——我的文化好象没有教我这些。小家伙看着我,突然大笑:“哈哈,阿姨你干嘛愣着不说话,像个雕塑一样!”
我是雕塑吗?不是吗?!