追求作文
我的爷爷已经年过花甲了,可他直到现在依然固执的坚守他那没人稀罕的岗位——玩具厂厂长。
我爷爷在这行里转了几十年。镇里因他带头,随后又有几家厂与他竞争。最后大家都赶上了他,几十年后的今天,他落后了。
“落后便要挨打”,他欠了债,几十年风调雨顺换来了老境的颓唐。我至今仍然记得,大年三十很多厂里的职工都赖在我家要钱,我奶奶还要陪笑脸的端茶送水,让他们熄火。而爷爷就到处去追商家欠他的债。可那些奸商一到这个关键时刻就逃之夭夭。留下的一滩水,只有爷爷硬着头皮去收拾。一年的辛勤去换不到一丝成果,还被镇里唾骂说他自己把钱收起来,中饱私囊,可我真的从没听过爷爷有半句怨言。
父母在很久以前就来深圳自谋出路,辛苦了将近十年。回到老家,还有人在背后指指点点说是爷爷拿钱供他们在外。我的父母真是哑巴吃黄连。爷爷只是淡淡的说:“随他们吧!”
直到现在,爷爷那家历经几十年风雨的厂还在亏损,他的子女都有出息,可以供他。苦劝他要他停止,可他实在顽固,每天舍生忘死的在外奔跑,每个乡镇你都可以找到他的身影。看到他那留下的深脚印。奶奶整天抱怨说他早出晚归。每天都看不到他,也不知道他去了哪,只知道他在忙,妈妈打个电话回家,电话的那头永远是奶奶,姨妈每次提到他都会说:“他到底要干什么?安养晚年不好吗?”舅舅每次想到他都会叹息:“你这样做为了什么?”
大家都在埋怨他。
今年,过春节,当妈妈听到那头的声音不由的愣住了——爷爷。他今年并没有在外忙碌。而是要和奶奶过个快活年。因为今年他那家厂子有盈利了。我听到爷爷那熟悉的笑声,我在拜完年后,大声问到:“爷爷,今年家里又坐满了人吗?”爽朗的声音:“只有我和你奶奶,今年冷清咯。”我撒娇的说:“你对我说什么祝词啊?”“生命因追求而年轻,记住了。”
我爷爷已经年过花甲了,可他仍是那么年轻,不仅因为他一头罕见的黑发,更重要的是他的一颗年轻的心。