追求作文
美丽是流星的划过,是烟花的绽放,是昙花的一现,是飞蛾的燃烧……
——题记
灿烂的阳光照着两只静静卧在绿叶上的蛹。两只蛹形状相似,大小相似,而且都反射着太阳美丽的光芒。
在其中一只蛹里,灰白色的飞蛾——梦圆正做着甜蜜的梦。在梦中,有一片盛开的花,它们散发着诱人的香,她和好朋友——幻兰展着同样美丽的翅膀飞翔、嬉戏,人生有此一知己,夫复何求啊。
日子一天天过去,终于到了出茧的这天。飞蛾挣破令她又爱又恨的茧,离开了这个温室和束缚,准备飞向蔚蓝的天空,可就在她低头欣赏自己翅膀的时候,却愣住了。
这就是我的翅膀吗?这就是我日思夜想的翅膀吗?这就是我痛彻心扉的代价吗?这就是我改头换面的成果吗?梦圆泪水满面,但丝毫改变不了这残酷的现实。不,我不能让我的好朋友看见我的丑样,我要走,赶快走,逃到一个幻兰不知道的地方,不能让自己影响了她的美丽。
就在梦圆转身离去的那一刻,她回眸看到了正破茧而出的幻兰,幻兰深蓝色的翅膀在温暖的阳光下发出七彩绚丽的光束。如此的倾城之姿她怎能破坏呢?她更坚定地向远方飞去。
她也不知道自己到底飞了多久,终于她飞得精疲力竭,在一片枯叶上停了下来。绿叶是幻兰的舞台,而自己的停靠却只能是枯枝吧,她不禁又想起了幻兰。不,不能再想她了,说不定等会自己会控制不住自己而回去找她。
就在她拼命摇头想忘记这令她痛苦的一切时,她突然发现了远方的一处篝火,那活泼的火焰跳动着,好像在尽情享受它那短暂却又风光无限的生命。飞蛾的血液沸腾了,她好像感到有一个声音在对她说:“去吧!去吧!”她的体内有一股巨大的力量推着她飞向火焰。
近了,近了。她感到一股前所未有的暖流在她的心中流淌,一种巨大的成就感充满了她的心房。刹时间,她遗忘了不快,感到自己是如此的美丽。
她用着火了的翅膀飞翔,忽然间明白了蜕变的意义:幻兰的痛为她带来了梦幻般深蓝色的翅膀和嬉戏于花丛的幸福,而自己的痛带来的是善良的心灵和燃烧于烈火时圆梦的幸福;幻兰追求的是外表的美丽,但她追求的却是燃烧瞬间的美丽。