以追求为话题的作文
现实中精神往往被物质牵制着,但其本质却始终高于物质。
而当我们把精神中一些玄妙的东西提炼而以物质的形式表现出来的时候,我们和我们的灵魂就脱节了。
我曾说:追求物质享受的目的是为了维持对精神享受的追求。如果这样,基本上就可以说物质就是为精神服务的。而精神世界里面要不要包含一些追求物质享受的策略?比如伟大的经济学就是研究如何赚钱?通常都是要的吧。那不就成了精神为物质服务了?而这也是为了维持对精神享受的追求。也就是说我们的精神自力更生?
所以目前还只能说到这里:现实中精神和物质往往是互相牵制的,而大多数情况下是前者受后者牵制。从根本的、道义的角度讲,精神却始终高于物质。而通常它又不愿受物质的牵制。所以追求超凡脱俗的境界,所以陶潜要归隐田园。这就叫做高风亮节。——即至少在表面上让精神不受物质牵制。但最后的最后,实质上,精神还是要受物质的牵制。因为活在这个世上,因为精神一直也必须寄寓于一个实体。这就注定了永久的牵制,一生的悲哀……