在我的记忆里,我有好多次的学艺过程,但我印象最深的,还是那一次。
那是一个风和日丽的下午,我掂着小包,愉快的走向学琴班。我走进教室,坐在第一架琴前面,小心地掏出琴书放在琴架上,弹起上次学的《玛丽有只小羊羔》。“咪瑞哆瑞咪……”我的手轻盈的在琴键上舞蹈,黑的键白的键在我的手下交织成了一曲悦耳动听的小曲。过了一会儿,老师来检查了,我深吸一口气,弹了起来。“咪瑞哆瑞米……”老师点了点头:“不错,可以看新曲了。”我听了老师的赞扬,心里别提有多开心了:什么曲子我都能弹好!
老师翻翻课本,翻到第十页,指着一个曲子:“今天我们就学《拜厄》吧。”我一看——天啊,密密麻麻的,看起来真是太难了!老师先示范了一遍:唆瑞发啦……我看着老师的手在琴键上跳跃着、变化着,这么难的曲子,我的心不由得一沉:太难了,我能弹会吗?老师弹完后问我:“还有哪不会吗?”我沉重的摇了摇头,看着老师离开的背影,抬起手,按起了琴键:嗦咪……不对,唆瑞发……发啦……我的眉头皱了起来,扩指、缩指、落连提符号、连音线折磨的我喘不过气来,我的手像木头一样,僵硬极了。我弹了好几次,怎么也弹不好,断断续续的。我又气又伤心,看着别人熟练地弹琴,我的眼泪再也抑制不住地流了下来。
老师发现了我的异常,走过来对我说:“你看,其实只要指法对了就很简单,唆可以用五指,瑞用二指……这样,曲子不就简单了吗?”我抹抹眼泪,再次弹了起来,果然,好弹多了。老师看着我,笑着说:“其实,弹琴并不难,难点是你心中的五线谱,心中的五线谱复杂了,那曲子也就复杂了,所以,只要心里是轻松的,那么曲子也不会那么难了。”我似懂非懂地点了点头。
随着年龄的增高,我追求音乐的脚步也越来越快,在我的音乐之路上并没有坎坷,这是因为我心中的五线谱在优美地发响,其实,只要心灵轻松的乐谱还在,就没有什么困难能挡住你。现在,像《紫竹调》、《纺织歌》等比《拜厄》难得多的曲子我都弹会了。
心中的五线谱,伴着我追求音乐的脚步,洒下一串悠扬的乐章。