人,一天一天地成长了、长大了,而追求,也一天一天地增加了。在我们成长的过程中,也不免会有追求,如:进步、理想、自由、金钱、真理、精神或者是食物……
我,追求着一种精神,一种学会放弃的精神。在这个世界上,并不是什么东西都是好的,都是不能放弃的,又是一些东西,你不放弃,它就会给你带来厄运。在某种深刻的含义中,不放弃虽然是一种十分好的精神,但是在某种更深层的含义当中,放弃,仍然是以一种非常明智的选择。
在周杰伦的新专辑中有一首新歌叫做《稻香》,其中有一句话也说明了这个道理:“……我们是不是该知足,珍惜一切就算没有拥有……”这也表明了我那句话:人,不要太贪心,要知足,要学会满足,适当的放弃一些东西,对我们自身也是有一定好处的,否则会因小失大,得不偿失的。清朝的大臣和?,因为没有放弃金钱,对金钱来者不拒,结果家产被查抄,一生的努力没有换来所谓的荣华富贵,反而遗臭万年,遭后世之人唾弃。这是不会放弃的反面教材,告戒世人不要像和?一样贪心,否则也会有与和?一样的下场。而现代文学的奠基人——鲁迅,他以前是学医学的,但深感医学只能治疗疾病,却不能治疗人的心理,所以弃医从文,如果他没有放弃医学,而选择文学的话,那么,哪里来的现代文学,哪里来的大文豪?大诗人歌德也是如此,歌德以前是一个美术爱好者,他年轻时曾立下壮志要当一名伟大的画家,而不管他怎样去努力,收获仍然是十分微小的,有一次他去意大利参观画展,看到了意大利的画家画的画时,感到自己无法达到那种境界。那时,他四十岁了,他决定放弃他年轻时的追求,改战文学,争取爬上文学的顶峰,最终,他成为了一代大诗人,大文豪。如果那时歌德不放弃他二十多年所追求的美术,那么这位伟大的诗人,大文豪就不会出现,而歌德在美术界也不会有十分伟大的造化,仍然只是一位小小的普通的美术爱好者。放弃有时也是一种十分明智的选择,也是通向成功的另一条道路。
成长与追求,两者是不能分开的,而我成长时的追求,就是——学会放弃。