追求作文
完美是梦幻里一道绝妙的风景,芳草鲜美,落英缤纷,仿佛陶渊明笔下理想的桃花源;优点是现实中的一轮绚丽的朝阳,穿云破雾,温煦柔和,仿佛泅海者眼中明亮的火炬。我们无不热烈地追求完美,也都十分喜爱优点。倘若我们同时面对二者,鱼与熊掌不可得兼,那么应该断然摒弃前者而选择后者。
一头年幼的小狮子,为克服耐力差的弱点,改变生活习性去吃草,结果弄得体力空乏,奄奄一息;后来听狮妈妈的话,放弃对完美的追求,尽力发挥其优点,终于成为一代优秀的狮王。小狮子的成功发人深省:刻意追求完美并不一定能获取人生的辉煌,而充分发挥自身的优点才有希望看到事业的曙光。
哲人说:完美是数学中的一条渐近线,无限靠近却永远不能到达;优点是花枝上的一朵蓓蕾,一旦绽放,鲜艳夺目。如同精卫难以填平东海一样,人生永远存在着缺憾。你有蓝天的深邃,就难以有白云的飘逸;你有大海的浩瀚,就难以有小溪的幽雅;你有原野的壮阔,就难以有山石的嶙峋。然而,优点人人都有。也许你没有阳光的明媚,但有春风的和悦;也许你没有牡丹的艳丽,但有小草的芳香;也许你没有猿猴的灵性,但有骆驼的坚韧。无须追求完美,凭着自身的优点来称霸草原——狮妈妈对小狮子的忠告,表现出了怎样的卓识和远见啊!
纵观历史,那些卓有建树的人们有谁不是靠把自身的优点发挥到极致,才写下灿烂的一页呢?楚霸王学书不成,却以扛鼎之力横扫强秦;诸葛亮不谙刀枪,却以高超兵法抗衡吴魏;陈景润不善应酬,却以数学才能震撼世界;贝多芬年轻失聪,却以音乐绝技享誉乐坛。很难想像,这些人类的佼佼者如果也像小狮子一样为克服自身的弱点而去“吃草”,会有什么惊天动地的业绩彪炳千古,流芳百世!完美的桃花源终究难以到达,尽管在追求的过程中我们在一步步地前进;而优点的火炬完全可以点燃,会将现实中通往成功的道路照得雪亮。只有尽力发挥优点,彻底释放出它的能量,我们短暂的生命才能呈现异彩,获得永恒。
看吧,海燕因为发挥机敏矫健的优点,才冲风冒雨,追波逐浪,成为辽阔海洋上的勇士;青松因为发挥坚韧不拔的优点,才傲霜凌雪,巍然挺立,成为千仞峰峦上的绝景;瀑布因为发挥义无反顾的优点,才飞流直下,风吼雷鸣,成为万丈悬崖上的奇观。
“人无完人,金无足赤。”轰轰烈烈的生命不在于完美。当我们在生活的大海里搏浪进击,发现自己的弱点并被它牵累得气喘吁吁的时候,切莫忧心忡忡,悲观失望,贸然地步人后尘去“吃草”。须知:竭尽全力地去发挥自己的优点,才能抵达胜利的彼岸,领略无限的风光,享受历史的喝彩!