唐代诗人李咸用曾经说过,“眼前多少难甘事,自古男儿多自强。”苦难是人生的一次洗礼,经历苦难但依然坚守心中志向的人,必将成就非凡。
遭受宫刑生不如死的司马迁,依然经受住极刑,著成《史记》。只因为他怀着“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的壮志,在极刑面前淡然自若。因为他富有坚忍不拔、坚强不屈的精神,为了崇高而光荣的事业坚韧的活着。他的著作《史记》更被后人冠以“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的美誉。《史记》无愧于担此美名,这是司马迁倾其一生的心血呀!为了自己心中的理想,他历经苦难但依然坚守,这必将造就他的非凡成就。
国难当头,在众人为自己的命运谋划之际,岳飞,这位精忠报国的英雄,以国家兴亡为己任,几次上书,坚持抗金,他为了国家的命运,坚持不懈,浴血奋战。即使最终他为奸臣所害,但他却赢得了天下百姓的爱戴。“天曰昭昭”写不尽他心中的悲愤。他以天下兴亡为己任,以黎民安危为己任,坚韧不屈,杀敌尽忠。一曲壮歌,何以唱尽他的忠魂啊!岳飞的梦是国泰民安,为了这个梦,他奉献了自己的一生。人生如梦,敢问当下那些为了私立不择手段的贪官污吏,你能看一看、你敢想一想岳飞的赤胆忠心吗?
没有双臂却可以用双脚弹奏出华美的乐章。刘伟,他感动中国,在维也纳的金色大厅里,有他醉人的琴声。当命运之神无情地夺去他的双臂时,他没有低头,他坚强地昂起头颅,向命运抗争。斗转星移,沧海桑田,人生在世,没有人不经历苦难。苦难降临,你视它如机遇还是万丈深渊?苦难,是一次化茧成蝶的机遇,在这个过程中你会经历痛苦、挫折、压力、心酸…这时你是否还有坚持到底的勇气?刘伟,他用自己的传奇经历,告诉我们,记住心中的梦想,坚持到底,终有辉煌的一日。
革命先驱孙中山曾说:“既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。”追求理想的道路是不会平坦的,若要理想之花绽放。则必要用经历磨难的汗水来浇灌。精神贯注,猛力向前,只为自己心中的追求。