观察蜗牛作文
大自然中有许多东西值得去观察,只要细心,就能发现它的奇妙之处。就让我们来观察小蜗牛吧!
这天,我和妈妈一起来到了位于从化的外婆家。在花园的墙上,有许多的蜗牛,它们有的在啃叶子,有的在壳里睡觉,还有的在伸着触角东张西望。我看到了一只孤单的蜗牛,它一直在墙角徘徊,不时停下来,像是仰头望望我。我想:它这么孤独,应该是没有同伴,不如我把它捉起来,观察观察。
于是,我拿来了一个玻璃小瓶子,把它罩住。不一会儿,它就慢慢地爬到到了玻璃瓶子里,我又拿了几片新鲜的叶子,放在瓶里。小蜗牛爬上了一片嫩叶吃了起来,它吃得真慢呀,好像一位老人。我仔细看着,突然发现一个问题:“为什么蜗牛走过的地方都会留下一条细细的尾巴呢?”我决定继续观察。我看见蜗牛的触角一摆一摆的,非常可爱,就拿手碰了碰。谁知,手一碰到它马上就缩回了壳里,蜗牛真胆小。我又发现了那条尾巴里还有一些小小的点,看上去滑滑的、软软的,好像一个个小小的肉团。看着看着,我忽然想起蜗牛的瓶子需要空气,就把瓶盖打开了。它一闻到新鲜空气就爬了出来。我这回看清楚了,原来,那条细细的尾巴是蜗牛的排泄物,它排出排泄物是为了能更快地爬行。
这次观察到了蜗牛,我非常开心,因为又学到了许多知识。