山羊作文
这个暑假,妈妈给我买了一本曹文轩的纯美系小说《山羊不吃天堂草》。一拿到书,我看了一下,心想这么厚的书,我何时才能看看完呀可没想到,才几天,我就看完了这本书。
这本书开头就介绍了明子和黑罐还有三和尚来到城里打工,可我不知道他是为什么来城里打工,毕竟还是一个小孩子呀!慢慢地,我才知道原来,名字一家人养羊发了财,村子里的人都开使养羊,但羊多草少,没办法,明子一家人只好带着羊去寻找草,他们来到一个草原上,草原上有许多“天堂草”,这群羊面对色彩鲜艳的“天堂草”却不肯地下头来碰一下,最后一只只死在了草原上,为此,明子家欠了许多债,为了还债,明子只好拜三和尚为师,跟着三和尚来到了城里打工。
明子在城里的生活和我们差远了,他在垃圾堆边搭了一个小窝棚,生活过得极其艰辛。
这本书是我的启蒙老师,他教会了我许多知识:要知足和会选择。明子他们为了钱而这么辛苦,居然住在了垃圾堆旁,比起他们,我们不是过着“衣来伸手饭来张口”的皇帝生活么?在这种皇帝生活的背后,又有多少人为我们做出贡献呢,难道我们不应该知足吗?明子最后在金钱的诱惑和诚实的重要两者之间做出选择,最后,他选择了一个正义的答案,我们也要向他学习,学会选择。我想:书名《山羊不知天堂草》不正是这个意思吗,这本书不正是告诉我们要知足,遇事要做出一个正确的选择吗?记得有一次,妈妈带我去超市,我一眼就看中了一个玩具,可妈妈不买,一气之下,我埋怨生活,觉得自己做什么都是错的。还有一次,我在诚实和黄花面前犹豫不决,今天开始,我一定要想这本书里的主人公明子学习。
学会知足,学会做出正确的选择,我们的世界将会变得更加美好。