描写四叶草的作文
那一小簇三叶草枯萎了,我心疼地将一些还余有绿色的三叶草夹进书里。在一片枯黄中,我忽见一小块还带有生命力的翠绿努力地抬着头,仰望太阳。
它是有四片叶子的F叶草,又称四叶草,俗称幸运草。它象征幸运,可我觉得它似乎不怎么幸运。
它的叶片透着翠绿,但蒙着阴影有些灰暗,不够鲜亮,也没有光泽,还带着星星点点的惨白——那是泪痕吗?为了养育第四片叶子,它需要更多的养料。它争不过同伴,没办法,它变得矮小,被覆盖,终日的黑暗映在叶片上,让它显得黯淡无光;黑暗中,它流下的泪成了这白色的泪痕。
这叶片怎么这般奇特?这叶片半卷,任凭怎样也铺不平。这或许是它成长所遇的崎岖险阻太多,使它早已忘却了“平坦”。那叶片形状怪异,这里缺一块,那里又小一圈,它是被小虫子吞噬了吗?还是想多留一些营养给第四片叶子?看看这片叶子的纹理,不是一般的放射状,不是杏叶上的“平行线”,也不是桑叶上细密的网格状,它没有任何规律。四叶的三叶草,它的存在本身就没有遵守自然的规律,为了存活在我家花盆这种常年“降水少”的贫瘠的土地上,它创造了自己的生存方式。
我忘不了那第四片叶子,有些嫩绿,标准的心形上覆盖着细细的绒毛,在风中轻颤,很可爱。它是这棵四叶草的希望,因为有它,四叶草早已习惯了缺水的环境,才在这贫瘠的土地上逃过一劫;因为有它,即使茎已弯曲,四叶草仍然将叶片转向它看不到的阳光。
不是只有向日葵才追逐太阳。无论经历了风雨还是冰雹,无论是伤了还是残了,只要还留有生命的气息,就应该抬起头来寻找太阳的足迹,然后用尽自己的力量追上那温暖。
对这棵四叶草来说,第四片叶子便是它们的希望,它们的太阳。
一路走来,它受到多少伤害,遭受多少困阻,因为有这片叶子,它觉得所有的经历都是值得的。
我错了,它是幸运的——它努力过、失败过,但也成功过。有这样完美的一生,它便是幸运的。
阳台上,一片枯黄中闪耀着一点骄傲的绿色。