鲨鱼作文400字
哺乳动物与其它动物在许多方面都有区别。但主要的区别有两点:一是哺乳动物除极个别的以外都是胎生,是靠乳汁哺育后代的;二是哺乳动物的身体表面长着用以调节体温的毛和汗腺。
鲸是哺乳动物,母鲸用乳汁把小鲸哺养大,但鲸身上没有毛,这是为什么?
原来,鲸过去身上也是长毛的。后来由于鲸长期生活在水中,它的皮下逐渐形成了厚厚的脂肪层,这种脂肪层能够代替身上毛的功能,即起保持体温即起保持体温的作用,又使它容易浮上水面。由于鲸皮下脂肪层的增加和这种脂肪功能的发挥。鲸身上毛的功能便逐渐降低,越来越显得可有可无,最后逐渐减少,逐渐不起作用,直到几乎全部退化。但是鲸身上的毛也并不是退化得完全彻底,有的鲸的口边还留着一些毛。
不仅鲸是这样,还有些哺乳动物身上的毛也发生了退化,如大象、河马等也在退化,身上的毛越来越少了。
鲸的身上没有毛,这是鲸长期水生生活适应的结果,但是它十分全面的具有哺乳动物其它诸方面的特征。所以鲸是哺乳动物。
鲨鱼属于鱼纲鲨目,是肉食性海洋鱼类。
鲨又叫鲨鱼、鲛,是软骨鱼类。身体呈纺锤形,眼睛大都在头部两侧,无鳔。生活在深海区。全世界有300多种鲨鱼,性情温和的鲨鱼吃小鱼虾和贝类;凶猛的鲨鱼会吃海兽,甚至攻击人类。多数卵生或卵胎生,少数胎生。