重阳节作文
时光转瞬即逝,不知不觉中又一年的重阳节到了,农历九月九日,为传统的重阳节,重阳节又称为双九节、老人节,因为古老的《易经》中,把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳节。相传,关于重阳节的由来还有一个古老的传说。
传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家有人丧命,这些百姓受尽了折难。它也夺走了青年恒景的父母,恒景自己病倒了愈后,他辞别了妻儿,决心出去访仙学艺,为民除害。他四处访师寻道,最终在一座最古老的山,找到了一个法力无边的仙长,恒景不畏艰险和路途的遥远,终于找到了那个神奇法力的仙长,从此恒景刻苦练出了非凡的武艺。一天仙长把恒景叫来说:“明天是九月初九,瘟魔又要作恶,你本领已经学成该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法。恒景回到家,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。突然闻到香和酒气,便戛然止步,这时恒景手持宝剑几个回合就把瘟魔刺死。后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。双九还是生命长久、健康长寿的意思,重阳节便被做为老人节。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
九九重阳,代表着天长地久,也代表着尊老、敬老、爱老。每到这个佳节,社会上就洋溢着一种尊老、敬老和爱老的气氛。在这个老人节,我们应该为老人做些什么呢?真正关心老人,不要只在乎形式,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。一条短信,一通电话,只要是流露真心的问候,老人也会很高兴。平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是最好的孝道。
老人们的爱轻柔如水,轻轻如烟,深沉如海,恩重如山。在我们跌倒的时候,是他们扶起来,教我们站立,指引我们一步步走向成熟。他们的斥责呵护就是我们成长的摇篮!现在,我们家里就有爷爷奶奶、外公外婆。我们要理解老人,尊敬老人,听长辈的话。俗话说得好:不听老人言,吃亏在眼前。在这样一个和谐的文明社会,我们更应该孝敬,听从长辈,这是我们每个人都应该做到这一点。让我们从身边的老人做起,用自己一点一滴的爱去感动他们!
下面,我有几个重阳节活动的建议:1、带着老人一起出游,到郊外活动。2、我们可以和身体好的老年人秋游赏景,临水玩乐,登山健体。3、帮助长辈做一些力所能及的家务活。4、和父母一起,给爷爷奶奶准备一些可口的饮食,和他们一起聊聊天,帮他们剪剪指甲、洗洗脚、捶捶背等!
最后,衷心地祝愿全天下所有的老人都能度过一个愉快而有意义的重阳节!