“何当载酒来,共醉重阳节”。重阳节到了,我到爷爷奶奶家为他们庆祝节日。一进院子,就看见很多老人坐在里面,张爷爷、李奶奶,杨奶奶,他们一边拉着家常,聚在一起赏菊花,一边品尝着隔壁王奶奶亲手酿的菊花酒。
院子里的菊花开得正好,紫红的,雪白的,嫩黄的,有的刚张开两三片花瓣,像娇羞的少女从梦中苏醒;有的全开了,像天上的满月光彩夺目,有的还是花骨朵儿,饱胀得快要裂开似的。我轻轻摘下几朵已经完全盛开的,偷偷溜进厨房,和妈妈一起为老人们做秘制的重阳花糕。
我先在面粉里加入黄油和糖,再加水,待黄油软化后揉成面团,包上保鲜膜。半小时后,将面团擀成一个个圆形的面皮,撒上坚果碎,放入烤箱。40分钟后,香甜的重阳糕就出炉了,我细心地将菊花瓣漂洗干净,沥干水分,撒在重阳糕上。
“爷爷奶奶们,吃重阳花糕啦!”我端着自己的心意,给大家分享。奶奶乐开了花,夸我孝顺懂事;王奶奶夸我聪明能干,重阳花糕做得好。院子里的菊花传来阵阵幽香,在爷爷奶奶们的欢声笑语中,我也大口吃着糕,心里比吃了蜜还甜!