重阳节作文400字
东汉时,汝南县有一个叫桓景的农村小伙子。他的父母在一次瘟疫都病死了。桓景听人们说:“汝河里住有一个瘟魔,每年都要出来到人间走走。它走到哪里就把瘟疫带到哪里。桓景下决心降妖。
他进山拜师学艺,早起晚睡,披星戴月,不分昼夜地练开了。一天,师傅对他说:“九月九,汝河瘟魔又要出来。你赶紧回乡为民除害。我给你茱萸叶子一包,菊花酒一瓶,让你家乡父老登高避祸。”桓景回到家乡,九月九那天,他照着师傅说的带乡亲父老登上了附近的一座山。把茱萸叶子每人分了一片,随身带上,瘟魔就不敢近身。把菊花酒倒出来,每人啄了一口,就不会染上瘟疫之疾。然后他回到家里等瘟魔。一会儿,瘟魔出水走上岸来,抬头见人们都在高高的山上欢聚。它窜到山下,只觉得酒气刺鼻,茱萸冲肺,不敢近前登山,就又回身向村里走去。桓景一见瘟魔,急忙舞剑迎战。几个回合后,瘟魔被青龙剑穿心透肺,扎倒在地。
此后,汝河两岸的百姓,再也不受瘟魔的侵害了。人们把九月九登高避祸、桓景剑刺瘟魔的事,父传子,子传孙,一直传到现在。从那时起,人们就过起重阳节来,有了重九登高的风俗。