中秋作文
中秋佳节是中国的传统节日,在这一天应该吃些什么呢?听我慢慢道来。
有句熟语说的好:“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,中秋节我们都会吃月饼,以示团团圆圆,其实除了吃月饼,还有很多传统美食呢!
中秋吃月饼是我国流传已久的传统风俗,每当风清月朗,桂香沁人,家家户户吃月饼,赏月亮,喜庆团圆,别有风味。现在的月饼各式各样,有超大几个人吃的、有中等一两个人吃的、还有迷你一个人吃的。不仅形状有了改变,馅和味道也有了改变,有摩卡咖啡、苏式海苔、贵妃醉月、燕窝莲蓉………。等口味。
说完月饼,我们来说说螃蟹!中秋节晚上,我们一家三口望着桌子上红通通、热乎乎的大螃蟹直流口水,都说中秋时的螃蟹最肥美,我早已忍不住,拿起一个就准备吃,但我却“啪”一下把它摔进盘子里,“啊!烫死了”!我大叫道。但我依然禁不住“诱惑”,还是拿起螃蟹,拔去它的腿和蟹肚脐部分的一小块盖,再把盖子里蟹黄吃了,啊!这个蟹黄真香、真好吃,我一口就把黄全吃了下去,妈妈说:“螃蟹蘸着姜醋,更好吃”,我听了妈妈的话,放了点醋再吃,果然,蟹黄的香味加上醋的酸味,真是棒极了!没法用文字来形容那蟹的味道,甜的,但又有点酸,真是人间美味呀!
再说说吃南瓜吧!在江南各地过中秋节,家家户户流传着八月半吃老南瓜烧糯米饭的风俗。过节这天,爸爸也买了南瓜,放入锅里蒸,拿出来热气腾腾的,闻着那南瓜香,我不管三七二十一,夹起就往嘴里放,烫得我立马把它吞了下去,味道没尝到。待到南瓜凉了,我再开始吃,稀疏的肉,加上香甜的口感,真好吃!
中秋节的美食文化多种多样,还有吃田螺、芋头、烤鸭等,真希望下次中秋快点来到!