中秋作文
不知道从何时开始,我们的重要民俗节日“中秋节”竟然变成了“烤肉节”!每当时间接近时,除了月饼、文旦的广告之外,最引人注目的就是所有的超市同时推出烤肉用品的特卖活动。而在中秋节前后,更是家家户户炊烟袅袅、不时传来阵阵烤肉香。
烤肉的确能联系家人、朋友的情感,大家分工合作,有的洗菜、有的腌肉、有的刷酱料,在烤肉过程中,大家边烤边聊,其乐也融融!难怪不用宣传、不用推广,中秋烤肉就变成了全民运动!
虽然我也不能免俗的参加了中秋烤肉活动,但是有许多疑问也像月亮一样缓缓升起。像是俗话说:“早餐吃得好、午餐吃得饱、晚餐吃得少”吗?可是中秋节大家都在晚上烤肉,还有很多人意犹未尽,一直烤到深夜;而且因为边烤边吃边聊天,不知不觉中大家都会吃超过需要的量,这样的中秋节似乎不太健康!而且每次烤完肉以后遗留下来的垃圾也很可观,我们宝岛过完中秋节后恐怕会变成“脏岛”呢!
以前有很多诗人因为看到月亮有所感怀而写了许多传唱千古的佳作,所以我建议在中秋节时能举办吟诗诵词活动,让这个原本诗情画意的节日能名副其实;或者也可以趁着秋高气爽让全民上山或下海,进行净山、净滩的活动,这样当明亮的月光照在山顶和沙滩上时,不是会更美吗?