中秋作文
中秋之夜,我们荡舟麻大湖上,来观赏这麻大湖的夜景。居住在麻大湖边的人们都渐渐的进入了梦,但是麻大湖上却并不平静。
迟归的大雁,边飞边鸣,那浑厚的声音传的老远老远;晚眠的青蛙不时的发出几声鸣叫;草丛中的蟋蟀不知疲倦的唱着欢快的歌;偶尔,“扑通”一声,一只鱼儿跳出水面,敲碎了满湖的月光。湖两边的芦苇,已经芦花盛开,在月光下,远远望去,像一片白云,微风吹来,连绵起伏,云浪翻滚。芦苇的下边叶子已经变黄,可是上边却碧绿,就像一位亭亭玉立的少女,戴着白色的头巾,穿着绿色的上衣,围着黄色的裙子,美丽极了。湖中的莲藕,已经没有了那“出污泥而不染”的莲花,但那圆盘似的荷叶却在微风中摇曳着,荷叶上晶莹的水珠,在月光照耀下,像颗颗珍珠在滚动。这种境界,会使人联想到那“留的残荷听雨声”的精美诗句。远处,几点亮光时隐时现,那是渔民在下圈打鱼。“麻大湖的水哎甜又美,麻大湖的人哎心灵美”几声粗犷的歌声,冲破了夜晚的寂静,虽然不成调,但听起来确是那么亲切动听。我们下湖挖出一支莲藕,洗净,采一个荷叶,放上莲藕,用手拍碎,撒上白糖,吃一口又脆又甜,沁人肺腑。
我们拿出随身携带的月饼、啤酒,边吃边赏月,边喝边唱歌,这时我们感觉到整个天、整个地、整个湖都是我们的,我们完全融进了整个大自然之中,连月亮也在悄悄的注视着我们。麻大湖真美啊,我爱家乡的麻大湖,我更爱这麻大湖的中秋之夜。