中秋作文
我坐在阳台上,望着浩瀚的天空,古人云:明月千里寄相思,每逢佳节倍思亲!的确,在这样的中秋月夜,看着别人阖家团圆的场景,我对父母的思念如潮水般涌来,望着在厨房里忙碌的外公外婆,我想,这个中秋也只是我们祖孙三人孤单团圆了吧。
不一会儿,厨房里就飘来了饭菜的香味,外公喊着我做上菜的准备。哇,这么多精美的菜肴啊!有红烧鱼、麻辣鸡、肥美的大螃蟹、木耳炒芹菜、酸辣土豆丝、黄瓜炒蛋、豆角肉末、番茄紫菜汤……看得我眼花缭乱,口水直流!“外婆,你这么节俭的人,怎么舍得为我们三个人做这么大一桌子可口的饭菜啊!”我直呼不可思议。“哪只我们三个人吃团圆饭呀,好戏还在后头呢!”外婆一脸的神秘。
“叮铃铃”,门铃响了,外婆乐颠颠跑过去开门,“哦,老张、陈婆、王妈、赵大爷,妞妞、叮咚,快进来,都来啦!”外婆招呼着大家进门。“老沈,中秋快乐呀!”大家跟外公祝好,外公也格外高兴。哦,原来是外公外婆平日里的玩伴呀。“哎,孩子大了,跑远了,各有各的事,他们回不来,我们自个儿也乐着吧!”陈婆说着这样的话,却并没有抱怨和忧伤的感觉。“是呀,你看我今天带了我的拿手菜醋泡青瓜和花生,我们现在年纪大了,多吃醋通血管啊。我们身体好了,儿女放心,就是最大的福气呀!”说着说着,王妈变戏法儿似的拿出一碟卖相好看的素菜。接着,赵大爷、张伯伯他们也都从袋子里拿出各自的心意菜品出来,孩子们兴奋地跳了起来,“好多美食呀!”“来来来,大家坐上来开吃啦!”外婆招呼着大家,我马上做起了外婆的小助手,帮着大家拿碗筷,给小朋友们拿凳子,不亦乐乎。原本以为会清清冷冷地过一个中秋,谁知竟然这么热闹,我们有这么大一群彼此照应相爱守护的家人!真是开心呀!
吃完饭,大爷们坐到了沙发上看着电视,婆婆们帮着外婆收拾着桌上的残羹剩饭,我则带着小朋友们玩游戏。我从ipad上选出了一些谜语游戏,在圆圆的月亮下,我们玩得很开心。
原以为中秋是血脉相连的亲人聚在一起过的,谁知,在现代这个社会,中秋团圆还发展到玩伴一起过,尤其是老年玩伴。想想,这群老人,还真是想得开,子女忙活或者路途远,他们已经不追究形式的团聚了,只要一群快乐的人在一起,天天都是中秋,天天都是团圆!