今天,正好是回家的日子,我的心里别提有多高兴了。
晚饭后,我们全家人坐在院子里边吃月饼边赏月。
妈妈说:“月饼是月亮婆婆送给每家每户的小月亮。”
我说:“妈妈,那么月亮就是由很多很多的小月饼拼成的大月饼了,这是我们大家送给月亮婆婆的礼物,我想,她一定会欢喜地把它们抱在怀里。”
妈妈赞许地点着头,同意了我的说法。
月饼快要吃完时,月亮婆婆还没有露出她那慈祥的笑脸。我着急地站了起来。妈妈说:“可能是天气不好,月亮被乌云遮住了,今晚我们看不到月亮了。”
看不到圆圆的月亮,我连吃月饼的心情也没有了。
故乡飘带似的小路留下了我童年的脚印,故乡的蓝天碧日留下了我同年嘹亮的歌声,故乡的留安塔更是留下了我童年的快乐。
小时候我时常到附近的留安塔山上玩,那里曾由一个传说而发生了一件有趣的事。
在一个美丽的夜晚,巨大的银河穿过深邃而广阔的天空,从我的头顶倾泻下来,真像一道气势磅礴的瀑布。那晶亮闪耀密集的星群,恰似瀑布飞溅出的水花。月亮从东方天边悄悄地露出笑脸,它像一个文静的姑娘,把柔和、皎洁的银光洒向人间。
我望着那轮高悬空中的皎月,不由得想起人们常说,如果用手指月亮,耳朵就会被割掉。现在的我当然知道那话很荒唐,但六七岁天真幼稚的我却相信那是真的。可我有点怀疑:月亮真是那么小气吗?连指一下都不行吗?我望着那轮月亮,觉得好恐怖,整个心就像炒熟的豆子蹦蹦跳。“从前,嫦娥在……”我连忙转过头,哦,是一些中年人在谈嫦娥奔月的故事。哎呀!他们边说还边指着月亮呢,可他们怎么没掉耳朵呢?会不会是小孩指月亮才会掉耳朵,大人指月亮就不会掉耳呢?
好奇心占据了我,我连忙去问爸爸,可爸爸叫我试试看。“试试看?”这可不是开玩笑的。于是我去问姐姐,姐姐说:“我也不知道,小时候也听说过。”
我犹豫了好久。又一个美丽的夜晚,我鼓起勇气,把手伸出来指着月亮,紧紧地闭上眼睛,好像面临着一场战斗。心里像十五个吊桶打水七上八下“怦怦”直跳。突然,觉得有点动静。心想:完了,这下可要掉耳朵了……想着想着眼泪“哗啦哗啦”地掉下来。过了一会儿,我慢慢地张开眼睛,原来有只大蚊子在咬我!我摸摸耳朵,啊,耳朵没有掉耶!我高兴得跳得三丈高……
从这件事中,我明白了“实践出真知”的道理。