中秋作文
崇祯七年的八月中秋节,正值秋风送爽,明月相照,是聚会的好时候。在绍兴的蕺山亭,我效仿着虎丘大会的先例,举行了一次盛大的聚会。
一斗酒,五只簋,十篮水果,一床红毡,每人都是这样的“装备”,即使是神仙也难免看得眼花缭乱。“你好你好。”“真巧能在这里遇到你。”打招呼的声音不绝于耳,所有的好友都依次密密地排列席地而坐,一共来了700多人,场面盛大。尽管红毡上全坐满了人,红毡还是铺了有七十多床,把整个山头都映满了红色。
聚会终于开始了。老人,孩子,歌妓,会唱歌的也有百多人。于是我们共同唱起了“澄湖万顷”这首歌,声音如同万马奔腾,也像潮水奔涌,貌似想要把天都震塌,把山都撼动了。酒自然也是不能少的,在今天晚上,随便喝,要多少有多少。所以我们中爱喝酒的一个劲狂喝,一坛一坛地,就像这酒是这山中甘甜的山泉,怎么喝也喝不够。唱完了“澄湖万顷”,大家兴致倒是被提起来了,说说笑笑,谈谈家常,论论志向。时间也仿佛在酒中醉了,一点一滴的,“哗”的一下就到了半夜。夜深了,聊了这么久,总该饿了吧?正巧,蕺山亭边有座戒珠寺,便向寺里借了平时给和尚煮饭的大锅,烧了几大锅的米饭给客人们吃,那些长工一个接着一个用木桶担饭过来,但每次一担过来,饭便一抢而空。于是,长工便加快了脚步,络绎不绝。
渐渐地,等到饭吃饱了,便可以心满意足地看戏了。我叫自己的小童岕竹和楚烟在亭子里一连演了十多出戏,每一出都精彩绝伦,引人入胜,使得一旁聊天讲话的人也忍不住纷纷围观,周遭静悄悄的,似乎连蚊子的叫声都听不到。大家都投入在戏中,生怕一个不留神,就错过了一段让大家拍案叫绝的好戏。戏一个一个地演完,时间也过去了很久。转眼间便到了凌晨二时,但大家意犹未尽,直至三时,大家才陆陆续续分别下山。
月光像流水一样倾泻在我们身上,静悄悄地,我沐浴在月光之中,却仿佛刚刚洗过澡一样,浑身洁白晶莹。现在已是四更天了,白云像是从脚下升起,把前面的山悄悄地遮住了,好像消失了一样,渐渐地融入夜色当中。山也只露出了一个小小的尖,如同女子的髻头一样。置身于这样的地方,就像是在欣赏米家父子笔下的水墨画一样,让人留连忘返。
中秋作文 篇8
月是皎洁的
她带着无数游子的思念
悄悄的
悄悄到来了
她 似玉盘
云彩将她蒙上了面纱
朦胧中
我仿佛看见嫦娥偏偏起舞
朦胧中
我仿佛看见吴刚捧出了桂花酒]
我化为一片云彩
随着清风飘啊飘啊……
我的心随着清风飘到了边疆
边疆的战士
他们望着明月思绪万千
他们多么想和家人团聚啊
若没有他们的无私奉献
我们怎么会在这无忧无虑地赏月呢?
我的心又随着清风越过五湖四海
来到了台湾
那儿的小朋友也在看月亮呢!
他们是多么地想回到祖国 啊
夜是孤寂的'
月是残忍的
她使无数人
又一次流下了伤心的泪水
她使无数人
又一次落入了思念的情网
这时
有多少人在望着月亮
思念远方的亲人?
这时
有多少人望着月亮
浸透了衣襟?
让我们带着祝愿
共同呼吁:
但愿人长久
千里共婵娟!
……