中秋作文
九月十二日赴苏州那天起,就已经知道今年是不能与家人一起过中秋了。
九月二十一日,上午、下午听了苏州中学两位教师的课,回到宾馆,认真梳理了一下听课记录,并写了听课总结。晚上看天气预报,知道二十二日,就是中秋那天,苏州是阴雨天气,中秋赏月已是无望。既然如此,何不提前赏月呢。于是走出宾馆,趁着月色,踏入小巷。
在我所住的旁边,也就是西美巷与大石头巷的交口,一家地摊异常清净,要两个小菜,一瓶啤酒,面东而坐,对酒当月。月亮非常的皎洁,巷子也特别的安静。朗月之下的粉墙黛瓦,在路灯的照射下,没有了本色,显得朦胧。微风轻拂,树影婆娑,幽深的小巷别有一番情致,也更显夜晚的宁静。坐在这里,心想,明晚看不到月亮也不后悔了,今晚月亮已经入目,明晚月亮就会装在心中。明晚天津该是晴朗的了,北京该是晴朗的了,家人能看到圆月,我能在心中回味圆月,这也叫千里共婵娟吧。
天气预报真的很准,22日早晨,淅淅沥沥的雨已是下个不停,连续几天的高温闷热去得无影无踪。直到下午,雨终于停了下来,但是,到晚上终究没有云开月现。同来学习的几位同仁在预定的月韵湘菜馆聚餐,大家的漫谈冲淡了思乡想家的情绪,陈博士的短信问候和鼓励更是使大家多了几分感动。回到宾馆,妻子打来电话,说下午她已经从天津开车去北京母亲那里了,还说可以放心孩子,因为远在长沙读书的女儿大一军训完毕,当晚举行篝火晚会,不会太想家的。
准备入睡,大姐打来电话,笑谈我们一家今年中秋节可是够分散的。我突然灵感一动,自嘲道:是啊,苏州、北京、长沙,一轮明月,三地中秋,这不也是挺难得的吧。
咀嚼着“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱入眠。