小学中秋作文
中秋节前两天,最常见的东西是什么?“月饼”;最常吃的东西是什么?“还是月饼。”中秋节为什么要一家人聚在一起吃月饼,赏月。因为月饼和月亮是团圆的象征,所以在中秋节这一天每家每户都会回家过节。
快到中秋节了。奶奶买来做月饼用的各种馅儿:花生、芝麻、瓜子、葡萄干、核桃、红糖……吃完晚饭,妈妈便拿出来案板和擀面杖,要把这些东西加工碾碎。妈妈一点一点的碾,一样一样地碾,满屋子闻着香喷喷的,案板、擀面杖、妈妈手上都油乎乎的,我仿佛看见了香甜的月饼。
月饼要分的吃,家里人都要吃。叔叔一家在上海回不来,奶奶把加工好的月饼给他们寄去些。这样大家都能吃到自己家做的月饼,表示我们一家也团圆了。
中秋节通常是要赏月的。我看新闻报道:晚上7:13分的时候月亮最圆。于是我心里有了祈盼。可是到了晚上,我兴致勃勃地跑到院子里一看:乌云笼罩了月亮,圆圆的月亮看不清。我只好沮丧地回家了。妈妈却对我说:“八月十五云遮月,明年是个好收成。”听了这句话,我想到了姥姥的庄稼地,希望能应了妈妈说的话,明年是个好收成、大丰收。
中秋节不但月饼好吃,而且中秋晚会也很好看。我们一家人围坐在电视机前,心里暖暖的。