在中秋作文
泱泱华夏,千变万化;百年历史,显中华。八月十五,月圆之夜;传统中华,过中秋。——题记
农历八月十五的中秋节,是中国的传统节日且历史悠久,这一天里人们怀着浓浓的思乡情团聚在一起。而中秋之所以是中秋,是因为古人们认为每一年的八月逢秋期之中时,正是明月最圆满之时。故此,人们也称中秋为仲秋。
在我记忆中的中秋,绝不像现在随随便便吃上几个月饼,聊几句家常而已。中秋节的习俗在悠悠的历史洗礼中,渐渐地不再熠熠闪光。童年的“流星香球”已经很少再被人舞起来,逐渐成为记忆中美好的回忆。
又是一个月圆夜,故乡人民即将迎来一个热闹的夜晚。站在街头望去,仿若一条灿烂的星河,是一条由流星香球点亮的星河。我和姐姐急忙拿出早已准备好的木杆,柚子以及香。在门前的庭院忙碌着,将柚子插在长短适中的木棍上,将闪烁着“星光”的香一根一根插在柚子上,完成如此简单的步骤后,一个流行香球就做完了。随着月亮渐渐变圆变亮,手中的流星香球也在夜晚中摇晃,每家每户的孩子手里都举着流星香球成群结队的奔跑在田间小道上,远远望去,活似蜿蜒的火龙。坐在庭院里的大人们热络的聊着家常,赏着满月,吃着月饼……眼角眉梢皆是笑意。不好动的孩子则坐在小凳子上,听村里的老人讲过去的故事,虽然是些耳熟能详的故事,但孩子们依然听的很认真,整个村庄一派祥和。
那一幕幕鲜活的场景,越渐模糊了,再没了举着香球的孩子们,没了聚在月下聊家常的大人们,也没了讲故事的老人。节日的味道在时间的冲刷中越发浅淡了,历经千年的文化啊,是中华民族的骄傲!怎么能任由它从手中溜走。满怀智慧的节日习俗难道不应该由我们传承下去吗?
这些凝聚着先人智慧的习俗,是他们制定了它们,我们一代一代人应当带着敬畏与向往,演化发挥使其辉煌灿烂!