夏天悄悄走过,在“蒹葭苍苍,白露为霜”的浪漫季节,秋天的情绪被拉满。该落下的叶、该熟了的果、该黄了的稻谷、该红了的柿子,最重要的是该来的中秋佳节如约而至!
每逢中秋,妈妈都会做月饼,香而细腻的豆沙裹在金灿灿流着油的蛋黄上,外面再包一层晶莹剔透的冰皮,用印章盖出精致的“中秋”二字的图案。轻咬一口,冰皮的软糯入口即化,豆沙的香甜充斥口腔,甜中带着一丝丝的咸,令人回味。
华灯初上,我们一起看月亮爬上来。月色漫漫树梢上。千年前的李白是不是在这样的月色下思念家乡?然后挥笔写下“举头望明月,低头思故乡。”今夜月明、星稀。月像一个羞涩的姑娘,一会儿躲进树杈中,一会儿又和云影共徘徊。
中秋团圆之日,月宫里的嫦娥仙子是不是后悔偷吃灵药?但我想今年的她应该不会孤单了吧?几个月前我国的科学家们用神舟火箭送了三名人间天使到中国空间站——天宫,陪伴嫦娥仙子一起过中秋。我遥望月亮,对着嫦娥大喊:仙子,你去空间站吃月饼了吗?
然而,万家团圆时,也有人无法团圆。几天前,四川发生了地震。解放军、消防员、白衣天使……他们在第一时间勇赴灾区,到今天他们还未能回家团圆。我不知道你们是谁,但我知道你们为了谁!“明月几时有,把酒问青天。”我不能像东坡先生那样举杯邀明月,只好手拿月饼对着圆月许愿:愿月光所及,皆是花好月圆!
中秋是浓郁的月饼香,是金色桂花的清香,是圆月向中华大地洒下银纱,更加是祖先千年来所期盼的阖家团圆!