关于中秋作文
今年是一年一度的中秋节,是我们中国的一个传统节日,相传:早在周礼一书中就有“中秋”一词的记载。
在古时候的月圆时节,许多贵族和文人学士都爱对着天上又大又圆的月亮观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗一直传到了民间,形成了一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗才被人重视,因为八月十五是八月的中间,所以人们就称这种活动为中秋。
古时在中秋主要有祭月和拜月的活动。他们会设一个大香案,摆上月饼,西瓜,苹果,红枣等水果,其中月饼和西瓜是最主要的。然后人们会将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次祭拜月亮,然后切开月饼,且的人要预先算好全家共有多少人,在外地的也要算上,不能切的多也不能切的少,大小都要一样。
说起中秋就不得不说一说月饼了。
月饼发展至今,种类繁多,风味不一,其中京武,苏武,广武,潮式等月饼尤为人们喜爱,其实,关于月饼还有一个传说呢!
相传,朱元璋起义时,想联系各地的起义军,通知他们在八月十五晚上起义,可元军的守卫又太森严于是他们就把信息藏在了饼子里,起义军们受到了消息,连同朱元璋一起攻下了大都。自此月饼就盛行于天下了。
听了我的介绍相信大家都对中秋有了一个更深一点的认识了吧!在中国这个文明大国中,古色古香的文化还有很多,下次再给你一一介绍。