现在是双休日的最后一天。
楼下客厅的电子钟上三个“5”字齐齐发出猩红如血的光芒时,天色已近全黑。
我打开通往阳台的那扇网眼纱门,冷风袭向全身,透过两层薄布带来彻骨的阴寒。
我抬起头,望向暮色沉沉的苍穹。
陈灰色的,厚厚的积雨云遮蔽了它,使我望不清它的全貌。
云层互相堆叠,色泽深处沉郁近黑,那些黑色零零落落,却又仿佛错落有致,令人恍惚间看见一棵枝繁叶茂,绿叶荫蔽的巨树。
色泽斑驳的月在铅云笼罩的天穹中苦苦支撑着,昏黄的光堪堪照亮一块小得可怜的四方形区域。
我梗着脖子凝望,想要看清那传说中的吴刚伐桂、玉兔嫦娥,却只是徒劳。
那在文人墨客的描述里如玉盘,如明镜的月亮,此时竟显得如此黯淡,如此渺小,好像随时都可能消泯在这云层里。
我心中越发惶惑不安,又思及未动一字的作业,颇有“念天地之悠悠,独沧然而涕下”之感。
等我回过神来,回来写完这段话,已经6:42分。
这时我想起先前的遐想,再去看那月亮,竟已隐没在云层中了。
现在19:09分,我心中郁结不得纾解,便再次去看那光景惨淡的月亮。
它竟出乎我意料地脱离了云雾,再次放出那微弱的、昏黄的光来。
不知是不是我的错觉,此时的它显得微微明亮了些。
它身侧是一大片浓黑的、蠢蠢欲动的密云,一些云丝儿脱离了本体,在它四周缭绕盘旋,仿佛在嚣张地揭示它即将再次被吞没的结局。
我目不转睛地仰望,脖子都有些发酸。
那云终于靠近了,它缓慢地挪移,每前进一寸都让我心中激动一分。
仿佛有节奏激昂的乐曲在我耳边回响,每一个音符都带起一阵心旌摇曳。
然而我的紧张与担忧都作了废。
那黄澄澄的月亮在厚厚的云层里穿行,发出明亮平稳的光辉,淡然而坚定,超乎于世间,不受凡俗之纷扰。
我似乎听见阴云不甘地嘶吼,却无可奈何。
我仿若瞻仰地看它,此时此刻,我终于想起,那轮月亮,是亘古不朽地夜夜悬挂于苍穹的月亮,是那千古盈亏,却也始终如一的月亮,是让我在这漆黑的夜依旧能见五指的月亮,是远比渺小脆弱的我要坚韧和伟大的月亮呀!
于是——回屋,继续奋战于书前。