赏月作文
赏月,是每年中秋佳节的必不可少的事情之一,可今年的中秋节却看不到月亮。这是为什么呢?哦,原来是一层“黑雾”挡住了月亮。不过,这也挡不住我那爱赏月的心,妈妈告诉过我,每年中秋节晚上赏月时都要作一首诗。以表示对月亮和中秋节的喜爱之情,即使是没有月亮,我一样能作出一首充满诗情画意的小诗。
有人说。新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明牟。这似明牟的圆月要用在中秋之月上,实为不妥。谚语有:“八月十五云遮月。”之说。云生月隐,神秘迷离,此中秋之月虽未见到,但一首写月的小诗也能让人独情独调。
回想起以往的明月,我好像又在那黑蓝蓝的天空上看见了花洁如玉的月亮。这时,我不禁想起了张若虚的《春江花月夜》中的一句诗:江畔何人初见月?江月何人初照人?同时,我的心里也产生了灵感,便来了句:抬头望天空,明月哪里去。回想一句诗,又见一轮月。诗名叫:《月思吟》,呵呵,写的不错吧,我将来也能当大诗人了。
啊,月亮,你是多么的令人怀念,啊,月亮,你的光芒,你的神秘,总是能让我回想起《嫦娥奔月》这个美丽动人的神话故事。啊,可爱的月亮!