中秋作文
一轮明月高高地挂在天空,地上人间亲人们相聚在一起,吃月饼赏月,一个盛大的节日来到了。
中秋节月亮象征着团圆。在这阖家团圆的日子里,亲人们陆陆续续回到家里,傍晚,围着餐桌坐成一个圈,真是天上一轮明月,地上也有一轮明月啊!
亲人们到齐了,大家围坐桌坐成一个圈了,妈妈用圆盘装菜饭,用圆盘放月饼,我不禁感到疑惑:妈妈,为什么今天要用圆盘盛菜啊?
因为今天是中秋节,圆形的东西代表团圆啊,月饼也是一样啊!
我像跟屁虫一样跟着妈妈,谁让今天是妈妈下厨呢?要是今天不吃好吃的,以后一段时间的日子就吃不了了,而且跟着妈妈还可以了解到中秋节的许多知识。
菜做好了,一缕香雾飞进了我鼻孔,贪吃的我马上知道这道菜了:水煮鱼片!我赶紧跑到餐厅吃饭,只见大家说说笑笑可开心了。
我一看饭桌:哇!全是我喜欢的菜,什么藕饼、螃蟹、小龙虾看得我眼花缭乱。正要夹一大块排骨,就被一旁的妈妈打了岔:
今天是中秋,咱们得有所行动,来说有关月亮的诗或词,谁答对了,谁吃菜。
为了吃到好吃的东西,首先我抢着朗诵苏轼的《水调歌头明月几时有》:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年
我朗诵完后,表哥又接着朗诵:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
就这样大家在抢答朗诵的欢声笑语中品尝了美味佳肴。
吃完饭,只见妈妈望着那皎洁的月亮一动不动。我悄悄地问:
妈妈,你在想什么呢?
我在赏月。说着妈妈随手拿了一个月饼:来,我给你讲个故事,名叫《嫦娥奔月》。
只听妈妈说道:很久以前,嫦娥夫妇因为射了炎帝的儿子被贬到凡间,后来嫦娥独吞了所有不死药飞天成仙。可又不敢面对众仙家,就住在孤清的月宫里,孤清的月宫,孤独地活着
听了妈妈的讲述,我十分感动。这时大家在院子里谈笑着,度过了一个圆满美好的中秋节。