中考作文真题及:小亦可为
晚上十一点二十三分,我坐在桌前,对着一张纸条发呆。
这是一场班主任组织的活动,一看就是那种“温暖全世界”的类型,在接下来两周中,帮助指定的一名同学,不能让他发现,我总觉得这大可不必,同学之间的互帮互助太微不足道,根本解决不了任何实质问题,再者能帮到的地方平日里帮的差不多了,实在不必大费周章。
现实却与我的预期大致相同,没有什么实质的行为,大家都在做一些信手拈来的芝麻大的事,买瓶水,写张祝福便签来句鼓励......都是些微不足道的小事,在我眼中形同虚设。
然而渐渐地,渐渐地,我开始留意到一些从未关注过的事情,例如刚上完体育课大汗淋漓之际一瓶清凉解渴的饮料是多么的沁人心脾;例如清晨顶着刀子一样锐利的寒风跋涉到学校时一张“天冷了,多穿衣”的爱心便签有多么的温暖人心;例如,思考数学题时一份贴心的不知是谁放在旁边的解析有多么让人如释重负,我渐渐发觉有时候当你忙的焦头烂额累的气喘吁吁,也许你需要的只是一小袋贴心的零食,一小张纸片,这些毫无现实意义的小物件或许会成为沙漠中的一场甘露,拨走生活当中密布的乌云,班里似乎充斥这一种无法言明的气氛,朦胧中带着甜蜜,让每个人在平常的生活中嘴角有意无意的勾起一抹淡淡的浅笑。
于是我渐渐地加入了这个行列,我开始在课间偷偷跑去小店买来小包装的零食饮料,开始用不属于自己的笔记在精致的信纸上怀着满心的窃喜把它放在别人桌子的角落里,带着期待偷偷等待着同学拿到它之后脸上或惊讶或温暖的笑容,然后同样惊喜地发现另一个不知名的同学偷偷塞到笔袋里的祝福,我开始留意其他的一些小事,留意每天早上路过校门口时保安大爷脸上淳朴的微笑,满脸的皱纹堆积在一起,留意每次发下来的作业,老师细致的圈画修改,留意散落一地的书本,第二天被母亲贴心的收回书架。
两周后活动结束了,我不知什么时候变得和从前不一样了,我会在平常不时的对同学说几句鼓励的话,我会在老师的桌子上留下两盒润喉糖,我会替母亲整理凌乱的桌面,会在周末给外婆发上长长的问候短信,我开始有意无意的让自己微笑,我会告诉自己要想想别人,要帮助别人,温暖别人,因为一件一件点点滴滴,让他人欣喜,让自己满足。我在不嫌弃这些事太小太细微,因为我知道,小亦可为。
是的,小亦可为,一个美好快乐的人生应当充满惊喜和温暖,应当有收获也有给予,不是每个人都能做到每天都做出几件惊天动地的大事,这些喜悦,这些生活都由一件件小得不能再小的串串珠似的串成一条精致的艺术品,没人能定义什么是“小”。因为没有什么是真的微不足道的,只要你不想让它渺小,它就不会渺小,因为一件事,无论他本身有多小,一旦它被注入了一个人对另一个人的关怀就不在渺小,它将会代表一个人,她以及她的所有好意和温暖,千千万万的小事小物是连接这个社会的纽带,在这个社会中,每一次收获都是惊喜,喜欢给予都是温暖,一件件的小事在我们的指尖展开,绽放出人性的鲜花,这些小事定义了温情,更定义了我们,这个世界上的每一个人。
于是,我告诉自己,小亦可为。