事虽小,亦可为。生活中的许多小事对我们都产生着巨大的影响,你发现了吗?
这次五一小长假到城里小姨家玩,一大早我就和表妹一起出门买早点。开门便看到了一个熟悉的身影:他弯着腰,左手拿塑料袋,右手正在把地上的垃圾往袋子捡。我和表妹异口同声地冲着他说:“爷爷,辛苦了。”他抬起头看着表妹,欣慰的说“小姑娘嘴真甜,爷爷不辛苦,一天闲在家里也无聊,这就当锻炼身体了,我现在也干不了别的什么事儿了,每天只能扫扫楼道,捡捡垃圾。”说完又看了看旁边站着的我,惊讶地说:“你又来城里玩啦!”表妹好奇的看着我,好像在问你们怎么认识?
思绪飘回到一年前,那是我第一次到小姨家玩,有天下午,小姨让我帮她买点东西,一出门我就看见一个老爷爷,头发几乎全白了,年迈黝黑的脸上布满了皱纹,他佝偻着腰,正在捡拾着垃圾,一片纸屑死死的贴在地上,看得出来他弯腰有些吃力,于是我去帮他扯了下来,随后放到他的袋子里。老爷爷很惊讶的看着我,然后低声说道:“谢谢你,我在这里打扫了这么长时间的垃圾,你是第一个主动帮我的人,谢谢你,小姑娘,真是个好孩子。”这时我分明看到他眼里的泪花,也许是源于对我的感激吧。“老爷爷,您客气了,我只不过是举手之劳而已,如果要说感谢,我们这里整栋楼的人都应该谢谢您才是呀。”说话间我突然想起买东西的事来,于是急忙道别离开了,我跑出很远还听到老爷爷说着让我慢点。
此刻,同样的地点,同样的人做着同样的事情,他坚持了一年,也许还要坚持很多年。我在想:如果每个人都能少扔一片垃圾,就能让他少弯一次腰,如果人人都能随手捡起一片垃圾,那就不再需要老爷爷这样日复一日了吧。
虽然这些都只是生活中微不足道的事情,但是小事不小,如果地球上每一个人都能随手捡起地上的垃圾,整个地球就干净很多……
这位老人就像是一片叶子装点着小区的美,像是一缕阳光温暖着我们的心。他是我学习的榜样。没错,事虽小,亦可为。