一束光,极小极小,微不足道。但它亦可带来无尽温暖与安心。一位保安,渺小,却亦可令人踏实无比。
深夜,我依旧在挑灯夜读。四下漫漫,深暗似吞噬万物的黑洞,将光明悉数扼杀,平添一分孤寂与寒冷。我心下一凛,唯恐黑暗中钻出什么可怕的妖怪。
募地,一束光从窗户透进来,在墙角的阴影中留下一段光明的尾迹。这光,多么温暖,将方才弥漫的黑暗驱散殆尽。我抬眼一望,见一个披着深色大衣的身影,持着手电在窗外独行。这不是保安么?我摇摇头,继续伏于书卷上,只是多了些许暖意与安心。
次日早晨,我问母亲缘由。母亲道:“那是保安在巡夜。这不快到年底了吗?偷盗的风险大了。”我心底一动,感到满心暖意,为这守夜者而感动。
他是守夜人,守住无边黑暗。可在我看来,他不仅守住了夜,亦守住了人世间不易得的亮色。
一日,大雪纷飞,又是无尽长夜之时。因为某些意外,我只得在风雪交加之时赶在回家路上。银花厚积,润湿了整条街道。我生怕出什么意外,只得慢慢地行。可能是因为归家心切,我并未注意到进小区后,面前的路便亮了一些 。周身黑暗四溢着,噬人般在四下狂涌。可总有一束光在身前跳跃着,徘徊着,将万千孤暗驱赶,留下一束光明。我在街道中早已跌倒过数次,在小区中却因这一束小小的明光而安然无恙,再不用去惧怕什么黑暗了。
光,在身前跳跃,一直伴我到家门口。我回身、关门,恰巧与一双温润的眼神撞个满怀:踏实、温暖,令人心生安定。
正是那位守夜人!只是由于光的缘由,我看不真切,只记得他手中的那束光给我绵绵不绝的温暖。滚滚红尘中,他独守一片暖色,在黑暗的世界中给人一束光,一份暖。
他只是一位保安,如同手中的那束光,渺小无比,却亦可为他人带来无尽的温暖与踏实,令人安心万分。