有句古训说,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我也非常认同。哪怕是一件微不足道的小事,只要是好事是有意义的事,都要去坚持做到做好。
很多人总认为有些事太过平凡普通了,就没有必要去做了。有的甚至认为,那些小事既不能使自己升官也不能让自己发财,再做下去只会浪费时间浪费生命。殊不知,那些都是积德的行为,也是为自己日后的成功打基础。当然了,前提是你得对好人做善事。如果你认为作恶多端才能让自己飞黄腾达,那么你就是无药可救了。
很多人认为,只有自己做了一件响当当的大事,他才会得到别人的关注,获得别人的好评,别人才会因此记住他,羡慕他,敬佩他。这样,他的虚荣心才会得到满足。而之后当他做了一件不起眼的小事,哪怕是随手丢掉一个饮料瓶子或随地吐了一口痰,都会被别人所不齿。如果因这件小事而上了报纸电视,这个人的前途就算是毁了,之前所有的努力都白费了。因此,你还能说这是小事吗?
“群众利益无小事”,“一枝一叶总关情”。可见,大到国家,小到个人都是如此。小事也是要做的,不仅要做,还要做好。
人生在世,哪有那么多惊天动地、轰轰烈烈的大事?别嫌事小,积少成多,慢慢地,也便成就了你人生中的大事。