被闹钟惊醒的我揉着眼睛挣扎着从床上爬起来,窗外已是一片银装素裹!“预报又错啦……真不靠谱!这么个大冷天,他该不会来了吧!”侧耳倾听,“沙沙沙”,楼道内那种熟悉的摩擦声又钻入了我的耳窝。难道——他来了?
他,是我们小区的业主,已经退休多年。不像其他退休的老年人,他不爱旅游,也不爱跳广场舞,只爱打扫卫生。说实话,如果是我,我宁愿去公园吊吊嗓,遛遛鸟,乐得清闲自在,也不干这脏活累活!
今天,在这个大雪纷飞的日子,他竟然如期而至!我缓缓地走下楼梯,又望见了那件灰大衣和那顶暗红色的棉线帽子,我愣住了,竟不知说什么好。“早上好啊——”他开口微笑道,“怎么这么早起来?平时上学早出晚归,好不容易赶上个周末……外面还飘着雪哩。”我这才回过神来,“哎呦,张爷爷,这么冷的天,您怎么还这么早出来扫地啊!您也该多休息休息!”他把扫帚轻轻倚在一边,搓了搓两只手,随即又伸到大衣兜里,说道:“唉,小事儿。这么多年也习惯啦。再说不是什么累活儿,刚好活动活动筋骨……”“其实这点小事不用您做,让那些年轻力壮的外地人来做不就行了?您也可以在家享享清福。”他使劲吸了吸鼻子,又用手捂了捂已经冻得微微发红的鼻头,抬头爽朗地笑了,脸上几道皱纹也漾开来,“己所不欲勿施于人呀!再说,外地人也要照顾家,拉把孩子,挺辛苦的。我做完这点小事,剩下的时间都可以歇着,早起点没关系!”说着,他又重新拾起那把扫帚慢悠悠地扫起地来,那沙沙的声音像一曲轻柔的乐曲,飞进了我的心田。
雪花漫天飞舞,无声无息,带来一片纤尘不染的世界。每天,当人们还在睡梦中的时候,他都会悄悄地拎着清水,拿着笤帚和墩布,默默地打扫楼道,擦洗把手,隔一段时间,还会进行消毒处理,为我们营造一个干净卫生的居住环境。曾几何时,我认为扫地是一件极微小的事情,甚至不屑做这样的小事。但看到张爷爷寒来暑往,一直为社区打扫不计回报,我不禁感动于他做小事时的一丝不苟,以及从小事中折射出的默默奉献的精神,正因为此他赢得了大家的尊重。
现在,每天清晨楼道内“沙沙沙”的声音已成为我一天中重要的一部分,它给我力量,给我启迪,让我坚信从小事做起,小事也会闪烁出耀眼的光芒!