中考作文真题及:小亦可为
“勿以善小而不为”短短几个字,表达出了“小”亦有价值。生活中,那些微不足道的善举往往会带来意想不到的效果。事虽小,亦可为。
小行可为
初三的早出晚归也对家庭有着一点影响。每天起床开灯之前,总会把我所在房屋的门轻轻关上。为了保持屋内空气流通,我们家每个房间的门从来都是半敞开着的。为了避免自己屋内的光亮打扰到家人,我形成抹黑关门的习惯。有一次,不知为何,妈妈偶然提起此事,心怀感动地说:“你每次起床都先关门再开灯,真是妈妈的小棉袄,真贴心啊。别以为妈妈不知道,这些小事,我可记着呢。”我注视着妈妈,心中感慨道:每一件小事都能带给别人独特的感受,小亦可为。
小爱可为
每天放学,走到一个岔路口,便是与同伴分别的时候了。记得第一次分别,我对她说;“再见啦,路上小心!”她微微一愣,又笑着回了我一句:“嗯,路上小心!”这件小事被她记在作文中。“路上小心”这一句话成为了每天分别前她与我比说的一句话。每天道别完总觉得心头一阵温暖。这句话虽小,却给我和她带来了一份不一样的体验,让我们决心将这温暖一直传递下去。
小言可为
新年之际,那年的我竟生了病。和妈妈一起去了医院做检查。在检查完出门前,我微笑地向护士道了谢,停顿片刻,我又补充了一句:“新年快乐!”给我做完检查的护士愣在了那里,没有任何表示,我不禁觉得气氛有些尴尬,正想要抬腿迈出诊室的时候,她突然说:“新年快乐啊”她微笑着。在离开之前,我听到她冲着下一个患者说道:“新年快乐!”温暖在人与人之间不断传递着,我十分高兴,我的言语能给人带来快乐。言语虽小,却温暖人心。
在生活中,我们细微的言行举止不经意间影响着我们周围的人。言行虽小,却一次次被他人捕捉,铭记,传递,我们的爱将被放大,世界将到处充满爱的能量。小亦可为。我一直这样告诫着自己,尽全力向他人传递着温暖,传递着正能量。