事虽小,亦可为。有些举动虽然看起来微不足道,却带给了别人莫大的温暖。
午后的阳光照进屋中,是那样的温暖。我照例去病房探望姥爷。六号病床上的老婆婆已经搬走,又住进来一个中年女子,她面色发白,神情有些憔悴,因为患了白血病的缘故,头发都掉光了,与病房的阳光有些不搭。但总是不见她像其他身患重病的人一样神情凝重,很多时候她都会报人以微笑,把病房中的阴霾驱散开,给病房中的病人带来一些温暖。
“妈妈,妈妈!”中午时分,一个衣着带些泥泞的中年男子领着一个小男孩来探望她,中年男子手里总拿着饭盒,然后小心翼翼的把饭菜摆在小桌板上,三个人围在病床前默默吃着午饭。饭盒里的肉总是寥寥可数。可以看出来他们生活并不富裕。我看到这样的情景,灵魂仿佛被打了一棒子,心里说不出的难过,却也帮不了什么。只能帮她做一些很小的事情,在空闲时候多帮女子打来一瓶热水,却给女子带来莫大的温暖。
“姐姐,你看!”我很好奇,便问小男孩:“你弄了这么多蚕蛹是作何用?”小男孩如实的告诉了我:“这蚕蛹能卖钱,我和小伙伴找了些来,等赚了钱,就能让妈妈每天吃的更好一点…。”五号病床上的男子听过后,把小男孩招了过去,仔细询问了价格,竟把一袋蚕蛹全部都买了下来,一连几天都如是。我问他缘由,他只说喜爱吃蚕蛹,恰好小男孩心灵手巧,能捉到蚕蛹,也不用专门到市场上去买了。
小男孩一家的生活渐渐好起来。跟着好起来的,还有我姥爷的病。等到我姥爷出院那一天,我去倒最后一次垃圾,刚好碰到了五号病床的中年男子也去扔一大包东西。
等走近了看,竟是一大包一大包的蚕蛹。我吃惊的问:“你既然不喜欢吃蚕蛹,为什么还要一次接着一次买?”中年男子用手挠挠头,不好意思的说:“小男孩一家的经济状况,咱们也都看在眼里。你一个小姑娘都可以帮助小男孩一家,我又何乐而不为呢?”