锲而不舍,金石可镂。千里之行,始于足下。所谓水滴石穿,便是小小的力量,然而小,亦有属于自己的价值。
走进书法教室,墨香袅袅绕鼻翼,在空气中荡漾。一个稚嫩的声音突兀传来:“画横线有什么意思啊!”我循声而望,只见一个小姑娘站在桌前自言自语地抱怨。唇角微微上扬,心底漫上一个熟悉的影子,那是从前的自己,那时的我同她一样不懂得“小”的力量。
仍记得初学书法时,我迫不及待地想学习楷书、隶书,老师却只让我一遍又一遍地画横线,一遍一遍地练习“一”。我很快学会了,然而老师只是让我接着练习。年幼的我不服气,赌气的心情便体现在了宣纸上,右手机械地做往复运动,速度越来越快却杂乱无章,毫无美感。渐渐地心情由兴奋转为无趣,又跌落至烦闷。
忽然,老师的声音从我身后传出:“你都练好了?”我一惊,莫名不敢看老师的眼睛,只垂头低低地回应:“练好了。”老师走到我对面,深深地望了我一眼,并不言语,只静静地开始写书法。抬臂、下笔、提笔、顿笔,一气呵成。我不自觉地微张开嘴,怔怔地看着老师写的“一”,有如“天下第一关”的雄伟。见我吃惊的模样,老师微笑道:“你可知为什么我们写起来感觉不同?一横虽小,却是所有汉字的基础,要得惊人艺,须下苦功夫。”
老师走后,我继续练习那单调的横、点、撇、捺,只是这时脑海里回响着老师最后的那句话:“唯有踏实走好每一小步,才能走出成功的大路。”于是我日复一日地练习,从动作僵硬到收放自如,从感情稀薄到跌宕起伏,此时的我已学会了许多汉字。随着毛笔在纸上滑动,老师的话在心中愈发深刻。
冷风拂面携着丝丝墨香,我恍然从记忆中抽离出来。轻轻走到那女孩近旁,附身说出那句烂熟于心的话:“小朋友,别着急,唯有踏实走好每一小步,才能走出成功的大路。
只有一滴一滴渺小水滴的凝聚,才能汇聚成大江大河。事虽小,亦可为。