中考作文真题及:小亦可为
从地铁站快步走出,冬日独有的寒风便与我撞了个满怀。空气中仿佛插满了白旗,连唯一的一丝暖气也彻底投降了。我把口鼻埋进厚厚的围巾,眯着眼望向不远处的报亭。
厚重的棉布门帘阻隔了寒冷,也挡住了路人望向里面的好奇的目光。台子上整齐地摆放着几只一次性纸杯。杯中有一缕缕白气暖暖升起。
“小伙子,要不要来杯热茶?”不知不觉间我已走到了报亭前,老板娘在玻璃窗后,一边逗着怀里的孩子,一边笑盈盈地问我。我迟疑着,打量着玻璃窗后的温暖世界,三两个热水瓶靠在一起放在了桌上,几叠尚未开封的纸杯和杂质、书籍堆放在一起。犹豫间,一杯热茶已经塞在我的手里,裹挟着暖暖的温度。“喝吧,暖和一下,怕什么?”老板娘有些不高兴地说。
浅棕色的茶水清澈见底,稀稀疏疏几片茶叶浮在水面,热腾腾的水汽扑面而来,我感受着手掌的热度,想起了那件小事。
玉渊潭。浓荫,长椅,一把大蒲扇。晨练的人群尚未散去,大批的游客已经蜂拥而至。在炎炎烈日下,拥挤人流中,这个角落里的老人并不显眼。长椅上摆着几壶凉白开,用大玻璃罐装着,还有一排空纸杯。“您是卖水的吗?”“不卖,有人渴了就到我这接一杯水。”老人温和地说。说话间,已经有几个年轻人去桶边取水了。
听树下聊天的其他老人说,这位老人几乎天天到这里,拎着几桶水,用微小的善举,缓解了夏日的酷热。我轻轻地倒了一杯水,灌进肚中,水没有什么特殊功效,我抹了抹蘸着水的嘴角,却抹去了心中的喧嚣与浮躁。
再望向手中的热茶,发现这情景简直与当时如出一辙。我默默地喝掉了那杯茶,用坚定的语气说了声谢谢,这才转身离去。
一杯热茶,暖的不仅仅是胃;一杯凉水,去的不只有烦躁。
不禁感叹于这“小小”的善举,在浮躁的、阴沉的世界中,有了这“小”,才终见到一隅阳光。不要轻视小,“小”中确实有真情的流露。
每一天都有人想着通过惊天动地的大举改变世界,可却不知道,“小”正在改变他们,“小亦可为”,在小小善举的影响下,宁静将会代替浮躁,寒冷会被取代,最美的人心将在这里展现。
小亦可为!