执着的作文
雨,冷漠无情地下着。猛兽般的风向我狂吼,细针般的雨向我刺来,我的心似乎冰冻住了,凝固了。泪水打在那张泛黄的照片上,寒风中一个沧桑的老年人骑着“哐当”作响的单车。不就是执着一点吗?不就是坚持一下吗?狂风暴雨掀起了记忆风波。
深秋,蟋蟀在田间唱着歌儿。爷爷哼着歌儿踏着那古铜色的老单车,朝着院子骑去。幻想着那些迷人的花的我,霎时,一排枯黑的花闯入眼间,扭过头更被爷爷吓住了。他面无神色,目光呆滞,嘴角微微颤动,一副惊愕的样子。他垂下了头,似乎在自责,似乎在思虑。一瞬间,他笑了笑,大声说道,“不怕,我们再来,一定能行的”!那双枯燥的手紧紧地握起来,“再试一次,再来……”他奋力举起铲子,朝那片枯黑的土地……临近中午,毒辣的太阳烘烤着大地,那片土地只有一位老人在那忙。豆粒般的汗珠打湿褶皱的衣裳,手也因沾了土变得枯黑。双手使劲一拔,除去那小小的草儿,他的脸上浮现了一丝笑……之前的一次又一次还不是这样,结果还不是一样残酷。“这次真的行吗……”站在角落的我小声得如蜻蜓飞过的声音。爷爷依然埋头苦干,汗如瀑布似的从手上滑落在那片土地上,低头喃喃:“行,坚持一下……”他的眼中似乎深藏着一股执着,这个爷爷哎!雨丝飘洒在那个村庄的上方,凉凉的。他一如既往地撑着雨伞,猛地,雨中那显眼的嫩绿色映入眼帘。“发芽了!发芽了……”他扔掉雨伞,激动地挥舞双臂,似乎一个小孩子。稀里哗啦的雨中,有一个拉长的黑影在欢跃,在奔腾。雨丝打湿他那沧桑的手,如同以往那辛勤的汗水湿透他的衣裳一样。他呆望着那些嫩芽,似乎在回想着之前为这做出的种种努力,即使有多大风雨……狂风中,他双手裹紧衣服,眯起眼,一步步走向院子;暴雨中,他紧紧握着雨伞,顶着雨,一路路奔向院子;没有阳光,没有雨露,什么也没有,只有那份执着,那份坚持。雨,似乎渐渐小了。
一次又一次的失败,他选择执着下去,一步步向成功迈去……我抹去脸上的泪珠,学爷爷,执着点!一缕阳光照在一片草上,反射出嫩绿的光泽。“再试一次,再来”“行,坚持一下”“不怕,我们再来,一定能行的”他那沙哑的声音在我的脑海中回响。这个爷爷,有点执着!