执着的作文
西边的月渐渐隐去她朦胧的身影,对面的太阳已经跳出了海平面。又是新的一天,又是新的学年,又是新的笑脸……
在明媚的阳光中,在和煦的微风里,我们有如一串串跳跃的音符蹦进了校园。在这里,我们快乐。同时,在这里我们为着自己的目标和理想而努力奋斗着。冰心的《繁星》里有一首这样的短诗:
“成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳
然而,她当初的芽儿
浸透了奋斗的泪泉
洒遍了牺牲的血雨!”
是的,成功的花朵,需要勤奋的浇灌。
高尔基说过:“天才就是勤奋。人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧,而迫使它熊熊燃烧的办法只有一个,那就是勤奋。”爱迪生也说过:“天才就是一分灵感加上九十九分汗水。”这些名言都在反复告诉我们这样一个颠扑不破的真理:一个人能否取得成功,不是看他有多高的天赋,而关键在于他是否勤奋。
在近代的科学史上,有一位杰出的科学家,她同时又是原子能时代的开创者之一――居里夫人。居里夫人的一生,有成功也有磨难。
当她在法国巴黎大学攻读物理学和数学学士学位时,她曾为了省电,天一黑就跑到“圣日内维埃尔图书馆”,一直用功到晚上十点钟图书馆关门的时候才走。家里只需有足够的灯油,可以由那时候起点到凌晨三点钟就行了……她仅仅只睡了四小时,就到索尔本去上课。
伟大的科学家爱因斯坦曾经是手工课上做出过“世界上最糟糕的小板凳”的孩子,也曾经是严重缺乏常识,想用自己的体温把鸡蛋孵出小鸡的人。但他,凭着自己坚持不懈的勤奋努力,终于成为世界著名的科学家。
今天的我们不必再像古人那样“头悬梁,锥刺骨”,也不必“囊萤”、“映雪”,但勤奋依然是我们学习中最锋利的武器。俗话说的好:“一勤天下无难事。”勤能补拙,勤出智慧,勤出成果。笨鸟先飞,终能领先;驽马十驾,功在不舍。
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我勤奋,我执着。只要我们能“浸透奋斗的泪泉,洒下了勤奋的血雨”,我们一定能盛开惊艳的花朵,完成自己心中的梦想……