执着的作文600字
清晨起床,有闹钟唤醒;上班下班,有地铁公交;游戏娱乐,有手机电脑。我们在这钢筋铁骨的森林,日复一日的面对人海茫茫,在霓虹灯普照下丧失对星空的仰望,我们与自然决裂,与本心分离,沦为科技的怒。
英国人如是说愿意牺牲利益,去换取富足的精神食粮。乔布斯愿用难得的成就换的对哲学的无限探索,莫言亦坚定的信仰文学与思考。他们都在这繁华的世界里,在物欲横流的时代中执著于内心的风雨茅庐,守护内心的一片净土。
如今的我们追名逐利,将物质推向了前所未有的高度,自私且虚荣。各种土豪炫富屡见不鲜。河南某女因为男友不愿结婚,竟开凯迪拉克直撞男友法拉利,因为感情不顺,用两辆两百万名车为幼稚的感情陪葬。惊呼之余,我们是不是也应该反思,是否时代进步了,物质丰富了,精神的信仰与追求也就不再值得关注了?答案是否定的,在任何的时间、地点我们都不能放弃精神与信仰的追求。一如三毛所说,人需要有一个梦想,一个理由去坚持,心若没有栖息的地方,到哪里都在流浪。我们需要坚持自己的本心,才不会在时代的浪潮中迷失如深海。
隔离尘世的喧嚣,回归自然的温暖怀抱,踏鸟语花香,寻隐士竹林,使我们寻找本心的最佳途径。古有陶渊明“采菊东篱下。”今有安妮宝贝放弃高考,游历大江南北。世界那么大,我们应该去看看。只有在与自然的接触中,我们才能守住内心的阒静,与本我对话,发觉那些隐藏在心底的最真实的想法。
此外,畅游文学之海,也是隔离尘世,回归本心的良方。二战时期的法赛尔,马克思正是在文学的帮助下,才得以在对犹太人的残忍迫害下顽强的活下来用希望、善良和真知面对世界。又如张静初,一日不读书便痛苦难耐。真是文学扩大了我们内心的空间,哺育和滋润了我们饥渴的内心,让我们以人的尊严直立于这世上。
执著于内心的风雨茅庐,任物质与冷漠的狂风吹袭;执着于内心的风雨茅庐,能留守自我的净土;也唯有执著于内心的风雨茅庐,才能待得云开见日出。