执着的作文600字
在四升五的暑假,我被季老师选入了他的秋季奥数班。
原本自我感觉良好的我,一进入他的奥数班,便感到了人与人之间的差距。打个比方,我在学校是名列前茅的学生,可在他的班里,成绩却并不理想,甚至还考了一次零分。在学校顶呱呱的我自然受不了倒数第一的打击,回到家里,我就大哭了一场。真的不想再去了,太受打击了。
就在这时,我想起了爷爷经常对我说的一句话:坚持就是胜利。我想一次失败不等于永久的失败,只要认真预习复习,就一定会有“出头”的那一天。我狠狠地抹了一把眼泪,翻开了书……
第一阶段的考试成绩出来了,我综合排名第七。虽然还是不怎么理想,但毕竟是挤入了前十名。妈妈对我说:“不要翘小尾巴,那些孩子还是非常有实力的,他们明着轻松,背地里都非常用功,如果放松了对自己的要求就会被他们赶超。”
回到家里,我把考试时的错误整理了出来,建立了一个错题本。把所有的错题又重做了一遍,做错的用红笔做上标记,再做。直到全部做对为止。就这样,每一次练习、每一次考试,我都坚持这样做,成绩自然有了显著的提高。但是我发现:玩的时间没有了。因为妈妈常说:会玩的孩子才会学习。我可不想成为一个做题的小机器。于是我静下心来,仔细分析错误的原因:是马虎?还是审题不清?或者根本不会?我将所有的错题看了又看,把它们归类。从中提取出错误的原因。改错不能只停留在题目的表面,于是我先把相关联的基础知识,弄明白,然后再做几道类似的题。但是,这种方法可行吗?后面连续的三个第一,验证了我的这种方法是有效的。它既弥补了我知识上的漏洞,又纠正了我思维的误区,还腾出了大量玩的时间。哈哈…….我真是太有才了!
期末我以综合排名第三的好成绩结课。虽然不是第一名,但是我相信总有一天,我的执着会给我带来回报,我将是最优秀的。