执着作文600字
家附近有许多书报亭,这是其中最别致的一个。有书,有报,还有一位手不释卷的阿婆。
阿婆面色红润,目光慈祥,衣着素朴,脸上的皱纹里似乎夹着许多知识。通常,她总是坐在报亭旁边的小竹椅上,手捧着书,津津有味地看着,只有客人来了,才会匆忙抬起头招呼。
书报亭布置得极为雅致,装满东北大板(冰砖)的红宝石冰箱和各色矿水、饮料在这儿踪迹全无,书和报刊码放得整整齐齐,一旁的桌上摆着一个精美的佛龛,旁边放着几盆小小的盆栽,油绿厚实。
我每隔几天就去她的报刊亭寻觅书刊,每次去时,她不是在看书就是在读报,见我来了,她会抬头冲我温和地笑笑,说:“有你要看的书,自己找啊。钱放在那盒子里就行了。”说完,便又静静地去看她的书了。
那天,我照常去买书,见婆婆又在看书,我忍不住了,问道:“阿婆,您一天到晚的看书,看不完啊?”
婆婆缓缓放下书,说:“囡囡啊,这本书看完了么,看那本书呀,那本书看完了么,再换一本看呀。你不知道,我以前没读过多少书,现在拿起这书,越看越觉得有趣啊!囡囡啊,趁年轻多读读书吧!”说完,阿婆又低下了头……夕阳下,那瘦小的身影靠在一张竹椅上,孤独却执着!
阿婆的话令我沉思良久,一个经历了岁月沧桑的老人,或是含饴弄孙,颐养天年,或是忙于生计,补贴家用,应该少有心情和空闲来读这迟暮之书,但阿婆却在年老时执着地阅读,抓住自己的秉烛之年,来弥补青春的遗憾,而我,我们正处在这日出之年,怎可白白浪费大好时光?
回家路上,阿婆执着的身影和斜阳一束,将我前行的道路照亮、拉长,这一份执着无限美好,令我铭记在心。