植树节植树的作文
植树节时,妈妈建议种一株小花,我兴奋极了,满脑子想着甜甜的小瓜果儿。
从松土到播种,我忙得不亦悦乎,不一会儿就种好了。接着,我便怀着期待,等待这株木瓜的小苗开花、结果。但过了几天了,还没有长出小苗,我等不及了,一天浇水好几次。经过我急切地等待,小苗终于探出头来。
终于到了施肥的日子,妈妈给我一些豆浆渣,我便兴高采烈地去施肥了。来到了天台,我想:这小木瓜长得太慢了,得多施点肥。于是,我毫不犹豫地把豆浆渣全都倒了下去,还浇了满满的一瓶水。最后,我对小苗笑了笑说:"小苗,我可给你吃饱了,喝足了,你可要快快长大,给我结小木瓜哦。"
但过了几天,小苗不仅没有长大,叶子还全变黄了。我伤心极了,忙问妈妈为什么,妈妈告诉我:"那是因为肥料太多了。"从那以后,我减少了施肥,小苗又长得翠绿的了。这事使我明白了有营养当然好,却不能太多。生活也是一样,做什么事情都要适量,要不然,就会像这小苗一样,适得其反。只要明白了这个道理,便能种好小苗了,便能做好每一件事了。