植树的作文
“迎着和煦的春风,迈开轻快的步伐,走,我们一起植树去……。”3月里,一个阳光明媚的周末早晨,二附四七班的同学们相约来到军山,携手播种“绿色的希望“!
走过气派的仿古大门, 穿越惊险的恐龙丛林,终于来到了我们期盼已久的种植基地。瞧,一排排钢筋铁骨的“铲子兵”,一桶桶沉甸甸的“水桶大将“,早已等待着我们的检阅呢!而一棵棵娇嫩的香樟树苗则乖乖地靠在绿色围栏边,期待小朋友们为他们“安家落户”!
好嘞,说干就干!我们各自有序组队,选择了一棵自己的“树宝宝”便开工了。起先没有经验,我拿起铁铲狼狈地铲向那好似坚不可摧的泥地,“砢”土地被我翻起了一个小角,接着我又使出吃奶的劲儿,“土地爷”只被挖出四厘米深的坑,而此时我已是累得大喘粗气儿了!
奶奶看我这幅样子不禁笑了:“挖坑不能用蛮劲,要会使巧劲儿!”于是奶奶示范着把铲子和地面形成合理的角度,手紧握铲柄,脚踩铲背,一二三一起往下用力,嘿,铲子真的乖乖插进土里很深,奶奶顺势一挖,真是事半功倍啊!我也照奶奶的样子铲了起来,果然效果好多了,经过半个多小时的努力,一个半径约50厘米的树坑诞生了。
我冷不防看了一眼身边的张天杨和姚徐成,他俩正执迷不悟的搞定一块顽石呢,他俩喊着口号:“预备,挖!”大有和顽石奋战到底的架势,泥土在他们脚下飞舞,整个种植现场热火朝天的……
再把视线转向我和张桐语小组,挖完坑,第二步别忙着种树,先要下养料,我们两个小伙伴齐心协力运来一桶水,“哗啦啦”也许是因为太渴了,原本满满的一坑水,瞬间就被吸收掉半坑了!到时候安放小树苗了,我们小心翼翼的解开捆绑在树苗根部,固定泥土用的草绳,只有这样,小树将来才能不受束缚,更自由的生长。我们分工负责,一个人慢慢地把小树苗放在坑的最中心扶着,不让它倒下,另一个则负责把挖出来的土填回到坑中,这是一个需要耐心的过程,我一铲一铲的填土,同时用脚踩实,认真的为小树加固根部土地,直至坑面完全与周边的地面平整为一,小树的家也就大功告成了!
我轻轻的抚摸着,自己亲手辛苦栽种下的小树苗,它的树干虽然还很纤细但却分外挺拔;它的小树叶虽不算宽大,却嫩绿嫩绿的分外惹人怜爱。透过树叶的缝隙,我仰望着蓝天,阳光温柔的照射过来,我在心里默默祝福:“香香公主(我为香樟树起的名字),你一定要好好长大哦!”
一年之计在于春,春天呼唤绿色!地球是我们的家,需要大家细心呵护,从身边的每一件小事做起!
军山脚下,二附四七班的这片种植园里,阳光下,绿树间,掩映着同学们灿烂的笑脸,爽朗的笑声久久回荡……