植树作文600字
3月12日是植树节,国家为什么要设立植树节呢?带着这个问题,我问爷爷。爷爷耐心地告诉我:绿色,可以美化环境,给人以清新、柔和的感觉,使人心旷神怡。绿色植物,是地球上最大的氧气和有机物的制造厂,它通过“光合作用”会把二氧化碳等有害气体,转化为许多对人类有用的物质。据科学家计算,全球绿色植物每年能释放出1000多亿吨氧,合成1500——20xx亿吨有机食物,这是人类和生物赖以生存的基础物质。
在全球“温室效应”,气温上升,多种灾害频发的今天,植树造林不仅可以起到控制水土流失,防风固沙,治理耕地沙化,减轻洪涝灾害带来的损失;而且每公顷生长旺盛的森林,每年向空中蒸腾消耗大约40亿千卡热量。因此,巨大的森林碳汇是“自动调温器”,将对全球气候系统保护起到巨大作用。从化学角度看,它能够微妙而准确地反映我们周围环境的特征和变化,供给人类许多有用的信息。在大气污染日益严重的今天,它具有“报警器”的作用。
有些树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,能吸附烟尘中有害微粒、细菌和病毒等,减少和降低空气中的尘埃。因此,人们把绿色植物称为“天然除尘器”。绿色植物还能吸收声波,减低噪声,是“天然的消音器”;有些树能分泌杀菌素,是“细菌的消毒站”。植树造林的好处还有很多很多。绿色植物,维系着生态平衡,使花儿开放、鸟儿欢唱,让人们昂首阔步过上高质量的生活。爷爷又说:“绿化祖国,改善生态环境,是造福子孙后代的大事。”听了爷爷、奶奶的话,我知道:爱绿、护绿是我们应该担负的责任。我要亲手栽一棵小树苗,为植树节献上特殊的礼物。保护环境,从我做起!