植树作文
“迎着和煦的春风,迈开轻快的脚步,亲爱的少先队员们,走,我们一起去植树!”今天,我们排着整齐的队伍,戴着红领巾,一起来到军山脚下植树。
到了军上,只见一把把铁锹整齐有序的排在地上;一只只水桶挨着铁锹,里面装满了水;一棵棵小树苗也整齐地放在了场地的各个地方,好像在等待着我们来帮它们安个温暖的家。我和韩旭挑了一把铁锹来到河边,找了一个依山傍水的好地方,准备种下小树。
开始挖坑了,我和韩旭拿起铁锹,锰插向土地,又用力踩了一下铲背,土地上出现了一道凹痕。我和韩旭用力向上铲,不料,铲子插得太深,动不了了,我们费了九牛二虎之力才把铲子拔了出来。正当我们伤脑筋怎么把土挖出来时,爸爸走了过来给我们做了个示范:他把铲子插进土地后没再直接铲,而是又插了三下,四条凹痕形成了一个较大的正方形。然后又将铲子插进正方形的一条边中,用力向上一铲,“砰”大土块被抬了起来。我们看了,便也按照爸爸的方法做了起来。双剑合璧,我用铲子插向土地,韩旭帮忙踩铲背,我将铲子插进去时,他就和我一起用劲抬土块。我们的树坑越来越大,越来越深。突然,一根树根冒了出来,挡住了铁锹,我和韩旭将铲子对准树根,用劲一插,只听“咔嚓”一声,树根立刻断成了两截。我们又继续向下挖,没想到底下又冒出了一块大石头,我们一下子被铲子震倒了。但我们还是不放弃,拍拍屁股,重新上阵。我们将坑挖大,把底下的每个石头都给挖了出来。功夫不负有心人,坑终于挖好了。该浇水了,我拿来水桶小心翼翼的从河里拎上了一桶清澈的河水倒进了坑中,土壤喝足了水,一下子滋润了不少。
要放树苗了,我自认为树苗很轻,所以自告奋勇的去拿树苗。但没想到树苗提在手里像大象一样重,我只好放下树苗,拖着它走,但走了好长时间,还是离坑很远。韩旭见我走这么慢,看不下去了,便跑过来帮忙。我托着树苗的根,韩旭拎着树梢。走到坑边后,我们慢慢的把树苗放进坑中。小树吸收到土壤里水份,一下子精神焕发,挺的更直了。
要培土了,韩旭铲起一块大土块正准备放进坑里,我急忙拦下了他,拿起大土块,放在手上捏捏松。一边将捏松的土块一点点地填入坑中,一边对韩旭说:“培土时要先把松土,这样铺在树根上有利于小树吸收营养,长的才够快。”韩旭听了,也学着我的样子,一点点地将土放了进去。土填满后,我和韩旭又把表面上的土用铲子和脚拍平,踩实。重新又浇了一遍水。
树终于植好了,我和韩旭都分别挂上了各自的心愿牌。我的心愿牌上写着“爱护树木,建设绿色中国”。我希望我的树苗能快快长大,为祖国多增添一片新绿。我抱着我的小树苗,照了张相,高兴极了!