有一个很失意的人,爬上了一棵樱桃树,准备从树上跳下来,结束自己的生命。就在他决定往下跳的时候,学校放学了。
成群的小朋友跑了过来,看到他站在树上。一个小朋友问:“你在树上做什么?”总不能告诉小孩要自杀吧!于是,他说:“我在看风景。”“那你有没有看到身旁有许多樱桃?”另一个小朋友问道。他低头一看。发现原来自己一心一意想要自杀,根本没有注意到树上真的结满了大大小小的红色樱桃。“你可不可以帮我们采樱桃啊?”小朋友们说:“你只要用力摇晃树干,樱桃就会掉下来。拜托啦!我们爬不了那么高。”
失意的人有点儿意兴阑珊,但是又拗不过小朋友们,只好答应帮忙。他开始在树上又跳又摇。很快,樱桃纷纷从树上掉下来。地面上也聚集了越来越多的小朋友,大家都兴奋而又快乐地拣拾着樱桃。一阵嬉闹之后,樱桃差不多掉光了,小朋友们也渐渐散去了。那个失意的人坐在树上,看着小朋友们欢乐的背影,不知道为什么,自杀的心情和念头都没有了。他在周围采了一些还没掉下去的樱桃,无可奈何地跳下了樱桃树,拿着樱桃慢慢走回了家。
在他回到家时,看到的仍然是那破旧的房子,与昨天一样的老婆和孩子。但是孩子们高兴地看到爸爸带着樱桃回来了。当一家人聚在一起吃着晚餐,他看着孩子们快乐地吃着樱桃时,忽然有了一种新的体会和感动,他心里想着:或许这样的生活还可以让人活下去吧
失意的人放弃了自杀的念头。
一种新的所得往往来自不经意之中。失望的尽头总会有新的希望产生。
人生的天空永远不会是晴空万里,人不能左右天气,但能左右自己的心情。
生活如天气,今天晴空万里,明天也许会阴天下雨。