珍惜作文
人类有着一项伟大的发现,那便是火。熊熊烈火驱逐了寒冷,点亮了黑夜,给予人们前进的动力。就在这火带给我们愉快的享受的同时,又有多少人葬身火海,又有多少消防人员提心吊胆,又有多少次消防车的急促闪过呢?
我曾亲眼目睹过一场在我脑海中挥之不去的火灾,那时我还在上幼儿园,周末我与妈妈出门逛街。逛到一半,天生嗅觉敏感的我似乎闻到了一股难闻的焦味。我立马告诉购物正起劲的妈妈,她用力吸了吸鼻子说:“我好像也闻到了呀。”我向门外张望去,竟发现对面不远处的楼上,散发着刺鼻的焦味和烟味,甚至还有星星火光在闪烁。有几名路人似乎也注意到了对面二楼,有人猜测是着火了,马上跑去提醒房主。房主一天脚都吓软了,马上跑上楼,眼见火势越来越凶猛,我赶紧晃了晃愣在那儿的妈妈,让她赶紧打119电话。没过一会儿,醒目的红色消防车并火急火撩的赶了过来。头戴安全帽身穿防火衣的消防员一个个快步跳下车,问“屋里有人吗?”有人立马回答:“有,上去了,还没下来呢!”消防员一听,有的立刻跑上了楼,有的拽起了消防宣爬的梯子将消防栓架在窗户上向火势凶猛的地方喷。不一会儿,原先还有要冒更高走更远趋势的烈火,立马蔫了下去。经过半个小时的紧急抢救,屋里的火苗才被彻底消灭,大家伙也都松了口气。
后来,经过调查才知道原来是房主抽烟不留意烟蒂掉落到了插座线上,才引起了这场有惊无险的火灾。事后,消防员叔叔语重心长的对众人说:“我们要留意生活点滴,避免小错酿成大祸的发生,小小的烟蒂就能引发洪水般的火灾,灾不长眼,它可不会绕道你跑,以后可一定要注意防火啊,人的生命是宝贵的,容不得开玩笑呐!”
我记得前年暑假,我到姥姥家玩,却也发生了一场小火灾。中午,姥姥在厨房里炒菜,外面的灶头还是农村老式的用干草燃的,也烧的正旺。大夏天姥姥热的汗流狭背,只顾着炒菜了,经忘记了外面灶头的情况。我正巧从屋里出来,却看到灶头后面有一大抹红色身影在叫嚣着。我吓坏了,扯着嗓子喊姥姥。姥姥刚出厨房也看到了八仙桌旁的干草堆燃的令人心惊胆战。姥姥反应也快,立马去厨房里用瓢子舀水,我也去碗橱里拿碗盛水灭火。折腾了老半天,才勉勉强强将火灭掉。我气喘吁吁抬头,看到白花花的墙壁都被火烧黑了,看得让人心里一惊。这次亲身体验了把“消防员”,我与姥姥都对火产生了防备,也更加尊敬佩服消防员们了。
我们要学会防火,懂得留意生活,珍惜生命,永远远离可怕的红色的魔鬼!