珍惜的作文
我经常觉得,世界就像一棵大树,而我们每个人就像一片片的树叶。有了相互的呵护和陪伴,生命才充满了快乐,不会孤独。在现实生活中,每个人都需要有朋友,只是朋友却不像从树上找片叶子那样简单,而是需要细心地培育与呵护。
清明假期,我和爸爸一同回了老家。老家在乡下,那里有许多我没见过的东西,一切充满了新鲜感;同样,我的的到来对大家也带来了新鲜感,和电视里一样的口音、光鲜亮丽的衣服、大城市里的神奇故事等等,总之我像贵客一样受到了老家人的关心和照顾,甚至让我有了一种明星般的感觉。到达老家的当天,我就与周围邻居家的几个小孩玩得火热,其中与一个我年龄相仿的男孩儿最为投缘。他有个好听的名字,叫做小树。我给小树讲了许多城市里的故事,他听得津津有味;小树也带着我去了村子里很多好玩的地方,我也玩得兴致盎然。我们俨然已经是一对好朋友,无话无说,同出同入。
时间过得好快,转眼两天就过去了,我和爸爸将在第三天的下午返回北京。中午,小树特地请我到他家吃饭。他们一家把我待为上宾,做了很多好吃的饭菜,照顾得无微不至。一切都充满了快乐与和谐,但是问题还是在饭后发生了。在我饭后要离开的时候,小树从屋内的柜子中取来一支圆珠笔,说是送给我的礼物。对我来说,那的确是一支太过普通的圆珠笔,无论样式、功能都有些过时,于是我想也没想就随口而出:“不用不用,我的笔比这高级得多,这样的我早就不用了!”那一刻,小树的脸有些涨红,眼里充满了失望。在我走出他们房间的时候,依稀听到他妈妈在对他说:“别难受,人家是城里的孩子,不缺这个。你自己好不容易获得的奖品,就别舍不得用了……。”我忽然觉得心里一震,忽然觉得有些不对劲儿,犹豫了一下还是离开了。
下午离开的时候,小树没有来送我。坐在车上,我感觉到非常失落,在汽车离开的时候,我还不断回头、希望能看见小树,但是在一切变得模糊时仍然没有看到他的身影。我发现自己在不经意间已经伤害了一个最好的朋友,在他给我最无私的友情时,我却没有珍惜,造成了误解与隔阂。
时间已经过去很久了,我仍然经常回忆起和小树一块度过的快乐时光,如果时光可以倒流,我真想能收回当时我不经意间所说的话,能让我们的友情不受伤害。我也希望时光能够飞逝到下一次节日,我会当面向他说“对不起”,让我们的友谊永远延续。无论如何,我已经记住了最关键的一条,友情最宝贵,一定要珍惜。