作文珍惜时间
读了朱自清的散文《匆匆》,让我思绪万千,感触很深。《匆匆》使我明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确如些,露珠儿干了有再晶莹的时候;太阳落了,有东方再升起的时候;天空被乌云遮蔽,有重现阳光的时候……可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返!
“在默默地计算着,八千多日子已在我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间河流里,没有声音,也没影子。我不禁汗涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何曾不是这样每天把作业在学校完成后,放学就把书包一扔,不是看电视就是玩,母亲看见了多次批评,可我却说做好了,书上的内容也记得。可当试卷发下来,却是处处挂“红灯”。我也就像朱自清先生那样“头涔涔而泪潸潸”了。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他会过得充实,浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至于几百年的光阴,他会一无所获,过得空虚。上天任何中人者公平的,给每个人都是天24小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间就像海绵里的水,只要你能挤,总能挤出一点时间来的。”
时间,来也匆匆,去也匆匆。就像小沈阳说的:“眼睛一睁一闭,一天就过去了。”玩耍的人们啊,快睁开你的双眼,不要再虚度年华了。不然,时间将在你的身边消逝。