珍惜粮食作文
最近,我发现了许多浪费的现象,例如:在学校有的学生拿了饭,刚吃一口就不吃了;有的把肉吃了,但是素菜却一口没动,所以我今天要让大家不要浪费粮食。
首先,你别以为我国每个人都可以吃上一顿饱饭,像有些农村或山区,每个人一天一个鸡蛋,就很满足了。如果让他们吃一顿饱饭,那已经是非常难得了。如果你节省一口饭,可能就会救一个非常饿的人的生命,同样你浪费一口饭,可能一个生命就已经在你的浪费之下成了一具尸体。
有些人称自己是“大胃王”,其实都是假的。例如:一些人吃一大盆面,其实吃一点,然后停止拍摄,倒掉一点,继续拍,再吃,这样来回几遍,终于把食物浪费完了,浪费完后还挺骄傲的,真是不知天高地厚!还有在婚宴上,我看有些人那不叫“婚”,应该叫“昏”!这些人办的婚宴,为了显摆自己有钱,本来摆几桌就够,可是多摆很多桌,明摆着浪费,这下好了,它们一个个的排队跳进了泔水桶。那些在国外的穷国——非洲,那些人只能靠吃土,还不知道吃土的危害有多大,那里许多人一生可能连见都没见过米饭。所以在对比之下,我们的浪费就太太太……可耻了!据统计,全国浪费粮食每年可达20xx亿人民币,可供两亿人吃一年,想想如果吃多少点多少,还没炒的食物给穷苦人民,可以挽救多少即将成为一具尸体的人啊!很多人在去往救助站的路上,就已经饿倒了,成为吃腐肉动物的美食了。
所以我们要吃多少点多少,拒绝浪费,和谐发展。古语说:“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”更加说明我们要珍惜粮食。