珍惜粮食作文
妈妈曾经给我看过一张触目惊心的照片:一个骨瘦如柴的非洲小孩因饥饿匍匐在地上,旁边一只秃鹫虎视眈眈盯着小孩,耐心等待小孩的生命终结,因为孩子的生命一结束,他的尸体立刻就会成为同样饥饿难耐的秃鹫的美餐。这个孩子的幼小生命竟因饥饿而过早消逝,是多么令人心痛!有这么一组数字显示,饥荒已成为地球人的第一号杀手,每年平均夺去一千万人的生命,由于直接或间接的营养不良,全球每四秒钟大约有一人死亡!这是多么可怕的一件事啊!令人震撼的照片,让人惊讶的数字,都在提醒人们粮食对生命的重要性,号召人们节约粮食。
相信大家都熟悉“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗,然而在平时,我们真的做到节约粮食了吗?随着生活的日渐富裕,饥饿的年代似乎一去不复返,可有多少人还坚持着粒粒粮食都珍惜,不在食堂、餐馆随意浪费呢?
最近,一则新闻引起了社会各界人士的热议:烟台大学七位餐厅保洁员以吃学生剩饭的方式,倡导节约。有的人认为这是宣传不浪费粮食、为大学生们勤俭节约带了好头;也有人认为现在生活水平提高,没有必要如此节约。您是如何看待保洁员们吃剩饭的这件事情呢?
节约粮食,是我们中华民族的传统美德,不是说生活好了,就可以随意浪费。当我们在浪费粮食的时候,请想想世界上有多少人正在忍受着饥饿的煎熬和死亡的威胁啊!每一粒米都是他们对生命的渴望,每一粒粮都是他们生存的希望!一饭一粥,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。亲爱的同学们,在日常生活中,吃饱吃光是美德,不扔不剩是习惯,节省粮食就是为社会、为世界作贡献。让我们时刻铭记“节约光荣,浪费可耻”,珍惜粮食,从我做起,从今天做起,从点点滴滴做起!让节俭成为我们的终生的好习惯!